Общественные слушания. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 10-11-2015 (10:25)

На публичные слушания по вредному предприятию пришло более 1,5 тысячи жителей Троицка

update: 10-11-2015 (13:21)

Более 1,5 тысячи жителей Троицка (Челябинская область) 8 ноября выступили против проекта строительства металлургического завода на публичных слушаниях. Собравшиеся оставили свои подписи (с паспортными данными) под резолюцией, которая будет направлена во все органы власти — от городских до федеральных, сообщила 10 ноября корреспонденту Каспаров.Ru секретарь городского общественного совета Валентина Владимирова.

Итоги голосования: "против" строительства завода — 1543 голоса, "за" — восемь человек. Со слов общественницы, летом они собрали в городе, где проживает 76 тысяч жителей, 15 тысяч подписей горожан на улицах.

Отметим, противостояние населения и власти по поводу строительства Троицкого металлургического завода (ТМЗ) идет уже несколько лет: горожан не устраивают планы по производству металлического марганца на территории бывшего дизельного завода в городской черте. Противники строительства приводят многочисленные аргументы о необходимости создания километровой санитарной зоны и вреде подобного производства. Тем не менее, в конце октября городские власти выдали разрешение на строительство завода.

По данным мэрии, работы еще не начались. Однако Владимирова утверждает, что строители работают. Участок, где идут работы, принадлежит предпринимателю Мадояну,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и активисты уверены, что предприниматель просто "уступит" готовые объекты ТМЗ.

Глава Троицка Александр Виноградов считает, что на собрание 8 ноября пришли противники завода, поэтому и получились такие итоги. Глава не оспаривает тот факт, что высказывались и разумные доводы, но он считает, что если граждане не доверяют проведенной экспертизе и заверениям руководства, то пусть обращаются в суд или проводят независимую экспертизу.

Заметим, что результаты собрания горожан по закону имеют "совещательный" голос, к которому власти должны прислушаться, но не обязаны беспрекословно подчиняться.

Ранее противники ТМЗ пытались провести референдум,

назначив его на 13 сентября, на день выборов в Законодательное собрание региона и городское собрание депутатов. В его проведении было отказано, что дало повод говорить об ангажированности власти.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...