Религия. Иллюстрация: london-life.ru
  • 14-10-2019 (09:23)

СПЧ подготовил поправки к антиэкстремистскому законодательству в области религии

update: 14-10-2019 (11:01)

Совет при президенте по правам человека подготовил ряд поправок в антиэкстремистское законодательство. Предлагается конкретизировать нормы, защищающие религиозные чувства граждан.

Записка с предлагаемыми решениями будет оглашена 16 октября на совместном заседании комиссий СПЧ и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

В СПЧ отмечают, что понятие "экстремистская деятельность" не имеет четкой трактовки, так же как и миссионерская деятельность. Причиной внесения поправок стало принятие так называемого пакета Яровой — Озерова. Согласно ему, ужесточается наказание за терроризм и экстремизм. Поправки коснулись в том числе норм, регулирующих религиозную деятельность.

"Эти нормы открывают значительный простор для чрезмерных, необоснованных и зачастую прямо антиконституционных ограничений прав и свобод граждан, в том числе ограничений свободы совести", — говорится в документе, подготовленном к заседанию совета.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению авторов, в России ущемляются фундаментальные права человека, в том числе на недискриминационное отношение к религии. Речь идет о федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", где ее определение, как считают в СПЧ, является недостаточно конкретным. "Применительно к свободе совести эта нечеткость особенно бросается в глаза", — подчеркивается в документе.

Также слишком широко, как считают в СПЧ, правоохранители трактуют такие термины 282-й статьи УК, как "унижение достоинства людей" и "возбуждение ненависти и вражды" в зависимости от отношения граждан к религии.

"Кампания запретов уже породила абсолютно нефункциональный федеральный список экстремистских материалов, переваливший за 4,4 тыс. пунктов. В него включены и многие религиозные тексты, в том числе запрещенные явно без должных оснований, среди них даже средневековые мусульманские трактаты", — подчеркивают в СПЧ.

Как отмечают правозащитники, к экспертизе текстов сегодня привлекаются специалисты, далекие от научного религиоведения, — например, учитель математики Наталия Крюкова. Решить эту проблему, по мнению авторов поправок, может создание саморегулируемой организации, которая бы сертифицировала религиоведов с учетом образования, стажа и опыта работы, ученой степени и наличия публикаций.

СПЧ предлагает также пересмотреть трактовку нормы о миссионерской деятельности в законе "О свободе совести и религиозных объединениях". Правоохранители практически за любую религиозную активность массово привлекаются к административной ответственности.

В качестве примера в совете приводят случай студентки из Зимбабве Кудзай Нямаребву, которую оштрафовали и выслали из РФ за репост в соцсетях концерта госпела. Правоохранители посчитали, что таким образом она занималась миссионерской деятельностью в религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской "Посольство Иисуса" по Нижегородской области.

Также в СПЧ считают необходимым скорректировать и ряд других норм закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Необходимо уточнить порядок полного наименования религиозной организации, который сегодня не прописан. Нужно разъяснить, можно ли религиозным организациям проводить богослужения в жилых помещениях. Сейчас они привлекаются за нецелевое использование земельного участка.

"Известия"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...