"Черные лебеди" выстраиваются в очередь. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 10-03-2020 (10:14)

Черный понедельник — черный март?

Блогосфера об обвале нефтяных цен 9 марта

update: 10-03-2020 (11:53)

6 марта страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о продлении существующего соглашения об ограничении добычи нефти. В итоге Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи нефти, а цены на мировых рынках рухнули. Многие комментаторы уверены, что кризис спровоцировала позиция Роснефти и РФ в ОПЕК+. Однако цена на нефть вновь начала расти после рекордного обвала в понедельник, 9 марта.

Михаил Крутихин:

"Проснулся среди ночи от мысли: "Надо бы в какой-нибудь статье или в интервью сравнить Игоря Ивановича Сечина с Гаврилой Принципом".

Мне понятно, что обвал нефтяных цен и широкого финансового рынка назревал давно и коронавирус его только ускорял потихоньку. Выход России из импотентного ОПЕКа стал еще одним триггером, ускорившим события. Как выстрел в Сараево, который подтолкнул Европу, созревшую для войны, к началу резни.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Причина и повод. Явление и сущность. Как там по диалектике?"

Александр Скобов:

"Неизбывная традиция имперской политики России — заключить сделку с другим хищником и продолжать по мелочи у него крысить. Заключить сделку с генералом Буонапарте — и продолжать по мелочи у него крысить. Заключить сделку с Гитлером — и продолжать по мелочи у него крысить. Нынешние радостно заключили сделку с саудитами. И продолжали по мелочи у них крысить. Они ведь думают, что и у КНР смогут продолжать по мелочи крысить. Вот только кончится всё неинтеллигентно".

Роман Попков:

"Поразительные люди управляют Россией. Устроить экономике своей страны апокалипсис в год смены правительства, конституционных поправок, всенародных голосований и вероятных досрочных выборов. Причем и смену правительства, и поправки, и голосование, и экономический апокалипсис они организовали сами, волевыми решениями".

Егор Седов:

"Говорили — мол, "Мордор" собирается обрушить одним броском костей "благословенный Валинор"?
Но ведь нет же!
Одним кивком, а не броском костей. И не "Валинор", а себя".

О. Андрей Кураев:

"Путин принял Россию нищей. Нищей и оставит

Но это не касается его друзей.

Напомню, обвал рубля произошел из-за отказа Роснефти договариваться с ОПЕК.

И теперь у дорогих телезрителей есть два развлечения. К рассказам о том, что хохлам живется еще хуже, чем им, добавились новости о том, как плохо стало саудитской экономике после демарша Сечина и иже с ним.

Также напомню, что предыдущий обвал рубля имел место в конце 2014 года по инициативе опять же Сечина".

Телеграм-анал "Саня с Дагестана":

"Вам Грета Тунберг обещала глобальное потепление, а вы не верили. Вот и август в начале весны".

Егор Ершов:

"Случившееся с нефтяным рынком — яркий пример, когда миром правит не тайная ложа, но явная лажа. Сечина банально жаба задушила договориться с ОПЕК, а такую ответку от саудитов он оказался не в состоянии просчитать. Теперь, конечно, хитропланщики запели песню "России выгодны низкие цены на нефть, чтобы не пустить на рынок американцев с их сланцевой технологией", но на то они и хитропланщики, чтобы втирать людям всякую муть.

Кстати, озерным глупо лажать не впервой. Ну чего им стоило дать Януковичу подписать ассоциацию с ЕС и избежать очень многих серьезных неприятностей, случившихся в результате? Но вот, облажались. Облажались и теперь".

Ольга Кортунова:

"Вот вы ржете, а одинцовские запутинские пикейные жилеты сейчас на полном серьезе обсуждают, как Путин опять переиграл Трампа и обвалил сланцевую нефть. Я вам без шуток говорю. Радуются".

Она же:

"Доброго утречка! В 10 по Москве, 9 по Киеву запасаемся все попкорном!

А вообще конечно, если это правда, что Дед Побед решил наказать Трампушку за то, что тот решил к нему на 9 мая не приезжать, и по хитрому совету Игоря Иваныча устроил то, что устроил (доля добычи сланцевой нефти в экономике США, если не ошибаюсь, 0,8%)... то просто подумайте, как весь мир зависит от кучки старых маразматиков, как я уже писала, у которых в голове просто какая-то неимоверная фигня....
ЗЫ: они там по путинвизору вчера весь день завывали, говорят, подготавливая нарот, что проклятые США и арабы хотят Россеюшку погубить. Но ни разу реальный курс рубля к доллару и евро не сказали. У них на сайтах до сих пор 68 и 77 висит".

Юрий Христензен:

"Украинская гривна раньше всегда следовала за курсом рубля, поддерживая среднее соотношение 2,5 руб за 1 грн. Но в последние годы валюты двух стран "отвязались" друг от друга. Гривня укрепилась к доллару, и на такую же сумму подорожала в рублях. Рубль обрушился к доллару, и на такую же сумму подешевел в гривне.

Это не значит, что гривна — крепкая валюта. Это значит, что экономика Украины теперь меньше зависит от экономики России. Снижение цены на нефть — ну и ладно, дешевле будет солярка. Если начнется мировой кризис, Украине будет легче его пережить. А у России появится шанс наконец-то избавиться от сырьевой зависимости".

Сергей Беседин:

"Рубль обрушился, как в любой петрономике (экономике, основанной на спекуляциях сырьем), оттого, что обрушилась нефть. А нефть обрушилась, потому что Россия вышла из соглашения с ОПЕК о сокращении добычи и поддержании твердых цен. А вышла она потому, что Путин на совещании с нефтяниками потребовал наказать американских производителей сланцевой нефти. Это не анекдот, об этом сейчас Forbes написал.

Представляю горе американцев. Трамп рыдает, Блумберг нервно курит в коридоре, Илон Маск собрался запереться в гараже в Тесле и умереть от выхлопного газа (хотя стоп...)

Вот только рухнул как раз рубль, а не доллар.

От того, что в кузнице не было гвоздя. Точнее, винтика. И не в кузнице, а в голове одного лидера энергетической сверхдержавы".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Последняя новость на официальном сайте "Роснефти":

"Роснефть" и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (АО "Корпорация "МСП") подписали соглашение о расширении сотрудничества. Документ направлен на увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса в закупках Компании".

С понедельника звучит как издевательство над компаниями малого и среднего предпринимательства. Потому что партнерами "Роснефти" станут немногие, счастье от возможности импортозамещать коснётся редких, зато под могильную плиту с легкой руки Сечина теперь отправятся сотни и тысячи субъектов МСП".

Сергей Давидис:

"Не раз говорено, что когда Бог кого решает наказать, он того лишает ума.
Понятно, увы, что этот режим могут прогнать только черные лебеди.
Так ему бы сидеть тихо, а он как будто специальные обряды по вызову черных лебедей устраивает, то с Турцией, то с США, то с Саудовской Аравией. Поскольку, как правильно, при всем несогласии с другими ее тезисами, говорит Латынина, у нынешнего режима руки растут из ж***ы, то и черных лебедей у них призвать не получается. Пока. Но они очень стараются, а терпение и труд все перетрут".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Путин опять всех переиграл! 
Даже Трамп заметил его усилия!

Правда, не оценил... "Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!" - сообщил он американским избирателям. А в следующем твите объяснил самым тупым: "Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах добычи нефти. Это, а также фейковые новости, является причиной падения рынка!"

Американский рынок и правда вчера упал на 2,7% (индекс S&P). Но сегодня уже практически восстановился. 

То ли дело, наш. Индекс Мосбиржи за 2 дня упал в моменте на 13%+. Потом чуть восстановился - сейчас ниже уровня закрытия 2 дня назад на 11%. И, похоже собирается падать дальше...

Бей своих, чтоб чужие боялись!"

Он же:

"Жаль, прием поправок в Конституцию закончен! Наши читатели предложили очень важную поправку: "Закрепить в Конституции РФ нефть по $200 за баррель". 

Мы бы в СерпомПо бы и $300 записали. А что? А вдруг  поможет нашей экономике  в трудные годины гнусных интриг мировых буржуев. Вот как сейчас против происков ОПЕК во главе с Саудитами.

Что ты на это скажешь, Мохаммед бин Салман?"

Игорь Драндин:

"При обвале цены на нефть российская экономика моментально превращается в тыкву. Это результат двадцатилетних реформ Владимира Путина. На протяжении всей своей президентской карьеры Путин говорил о необходимости слезть с нефтяной иглы.

Каждый год он повторял эту банальную истину. Вот совсем недавно 4 марта 2020 года Путин в ходе интервью ТАСС заявил, что Россия реально снижает зависимость своей экономики от доходов от продажи углеводородов.

Сегодня мы видим это "реальное снижение зависимости" во всей красе. Без сговора ОПЕК о цене на нефть рубль и российские акции летят на дно.

Удивительные люди отвечают за экономику в нашей стране. Они решили отстрелить себе яйца назло США. Точнее, они всего лишь так думают, что на зло США.

А на сколько важна сегодня нефть, можно понять, если посмотреть на свежий мировой рейтинг Forbes. Первые 7 пунктов из 10 пунктов — представители бизнеса, связанного с IT. А нефтяников там нет.

Или вот такая свежая новость. У компании Apple скопилось $207 млрд свободных денежных средств. Это больше стоимости Роснефти, Транснефти, Алросы, Сбербанка, ВТБ, РЖД, Аэрофлота, Автоваза вместе взятых.

А где деньги, которые были накоплены за времена дорогого барреля? Они же должны где-то быть? Например, в Норвегии нефтяной фонд за 19 лет увеличился с $48 млрд до $1112 млрд. В России нефтяные сверхдоходы направлялись в Резервный фонд и ФНБ. Резервный фонд уже опустел, а в ФНБ осталось чуть больше $100 млрд, то есть примерно в 10 раз меньше, чем у Норвегии".

Данила Александров:

"Избавление от Сталина связывали с Чейном и Стоксом, а сейчас многие надеются на какого-то Брента".

Дмитрий Милин:

"Однако утро на фондовых биржах выдалось куда менее страшным, чем казалось вчера. После сильного падения на рынках началась коррекция.
Brent 37,17 +8,180% 09:08
Usd/Rub 72,7282 -2,680% 09:08
Eur/Rub 82,6204 -3,490% 09:08".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 20-01-2021 (15:58)

В центре Москвы за год закрылось больше 200 ресторанов и кафе

  • 19-01-2021 (11:33)

В России за сутки выявили менее 22 тысяч случаев заражения коронавирусом

  • 14-01-2021 (16:25)

"Коммерсант": В большинстве регионов России вакцинация от Covid-19 оказалась недоступна

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...