ОМОН избивает минчан, 10.08.2020. Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA
  • 12-08-2020 (14:54)

В Брюсселе выразили сомнение в итогах выборов в Беларуси

update: 12-08-2020 (14:54)

В руководстве Евросоюза считают, что есть основания сомневаться в объявленных результатах президентских выборов в Беларуси, поскольку международным наблюдателям не дали возможности следить за голосованием, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, пишет 12 августа "Интерфкс".

Он добавил, что в Брюссель поступает информация, которая оправдывает эти сомнения в точности объявленных цифр. Поэтому, по его словам, некоторые представители ЕС уже заявили, что им не хватает уверенности в том, что истинный выбор населения был отражен в объявленных результатах.

"Власти должны услышать голос народа и уважать основополагающие права, организуя свободные и честные выборы", — отметил Стано.

Он также назвал недопустимым преследование альтернативных кандидатов на пост президента, их команд, журналистов, блогеров, активистов, мирных демонстрантов и осудил проявленную властями степень жестокости.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы осуждаем это насилие, и мы призываем белорусские власти освободить всех заключенных по политическим причинам.

Мы призываем власти воздерживаться от любого насилия. Государства-члены ЕС и высокий представитель по иностранным делам работают над общим заявлением 27 государств, чтобы затронуть все вопросы, связанные с ситуацией в Белоруссии после голосования и сопровождавших его печальных событий", — продолжил представитель Борреля.

"Граждане заслуживают того, чтобы их права и их выбор уважались", — подчеркнул он.

Стано отметил, что Беларусь и ее граждане — партнеры Евросоюза, и что ЕС желают сохранить такие отношения, поэтому в Брюсселе считают важным, чтобы выборы были демократическим процессом.

Ранее он заявлял, что отношения Евросоюза и Беларуси будут пересмотрены после выборов президента.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2020 (21:40)

В Бразилии умер участник испытаний британской вакцины от коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...