Генерал МЧС Игорь Кобзев. Фото: Liveangarsk.ru
  • 01-10-2020 (11:03)

Избрание генерала МЧС Кобзева спонсировали лесопромышленники и общественные фонды

update: 01-10-2020 (11:57)

Избирательную кампанию губернатора Иркутской области генерала МЧС Игоря Кобзева спонсировали лесоперерабатывающие фирмы из Братска, которые много лет пытаются попасть в программу инвестпроектов, написала 1 октября Тайга.инфо.

"Важные истории" изучили тех, кто вкладывал деньги в избирательные фонды кандидатов в губернаторы. Оказалось, что

как минимум в трех регионах бизнесмены, финансово поддержавшие прокремлевских кандидатов, получили внимание со стороны органов власти, крупные госконтракты, а в некоторых случаях даже государственные должности.

На избирательную кампанию кандидата Кобзева, который в итоге победил на выборах, "Ангара Плюс" и "Деком" пожертвовали 15 млн рублей, следует из данных областного избиркома. Эти предприятия уже несколько лет пытаются попасть в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Одобрить заявку "Декома" отказывался Минпромторг, а "Ангаре Плюс" отказало областное министерство лесного комплекса. Но в 2020 году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в перечень.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Еще 12 млн рублей Кобзеву дали компании, связанные с депутатом законодательного собрания региона Евгением Бакуровым: "Ангри", "Экспортлес" и "Капель".

Между тем две компании Бакурова ("Братсквуд" и "Вертикаль-Б") фигурируют в уголовном деле о незаконной вырубке леса в Падунском лесничестве. Подозреваемым по делу был бывший министр лесного комплекса области Сергей Шеверда, которого сейчас судят по делу о незаконной вырубке в природном заказнике "Туколонь". Компании Бакурова тоже хотят попасть в программу реализации ПИП и уже больше года судятся с Минпромторгом. В марте 2020 года арбитражный суд вынес решение по иску Бакурова и обязал Минпромторг включить "Ангри" в программу реализации ПИП.

На запрос "Важных историй" о том, началась ли реализация проекта при новом губернаторе, в министерстве лесного комплекса не ответили.

Новый губернатор и лесоперерабатывающие предприятия, поддержавшие его избирательную кампанию, не стали обсуждать вопрос, видят ли они в сложившейся ситуации конфликт интересов.

Отметим, что на избрание Кобзева дал 36 млн рублей общественный Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив и 14 млн — Фонд поддержки будущих поколений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (16:03)

Депутата Мосгордумы приговорили к условному сроку за мошенничество

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...