Евгений Тефтелев. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 28-10-2020 (10:35)

После сделки со следствием экс-мэра Челябинска Тефтелева отправили в колонию на три года

update: 28-10-2020 (11:35)

Бывший мэр Челябинска 65-летний Евгений Тефтелев, обвиняемый в получении взятки, в ходе закрытого заседания приговорен к трем годам колонии строгого режима и штрафу в 37,5 млн рублей, а также лишен на три года права занимать должности в органах власти, сообщил 28 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.

Тефтелева также лишили государственных наград: медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени. Он взят под стражу в зале суда.

Гособвинение требовало для экс-мэра 6,5 лет колонии строгого режима и штраф в 75 млн рублей, с лишением права занимать руководящие должности в течение 10 лет.

Тефтелев в последнем слове заявил, что раскаивается. Защита просила дать ему более мягкое наказание — только штраф.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства мэрии Челябинска Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019 года. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток на общую сумму 2,5 млн рублей в период с сентября 2015 по апрель 2019 года за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города. Из-под стражи бывшего чиновника выпустили под домашний арест в марте 2020 года.

С учетом того, что день в СИЗО приравнивается к одному дню в колонии строгого режима, а два дня под домашним арестом — ко дню в СИЗО, Тефтелев уже отбыл около семи месяцев заключения.

Тефтелев заключил досудебную сделку со следствием, дающую право на рассмотрение дела в упрощенном порядке и снижение наказания. При этом он дал показания на ряд представителей власти, результатом чего стало возбуждение нескольких уголовных дел.

Отметим, что Тефтелев был сначала мэром Магнитогорска, а затем около четырех лет мэром Челябинска. Он ушел в отставку после того, как прокурор города внёс ему два представления — одно с требованием принять неотложные меры по решению вопроса с вывозом мусорных отходов с дворовых контейнерных площадок, второе — прекратить уплотнительную застройку. В октябре 2018 года Тефтелев перешел в заместители губернатора Челябинской области, но в апреле 2019 года назначенный в марте врио губернатора Алексей Текслер уволил его. Возможно, что ФСБ уже занялась тогда делом экс-мэра.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (14:46)

В аэропорту Джакарты задержан бывший соратник Тесака-Марцинкевича из Украины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...