Трамп на брифинге для прессы в Белом доме. Фото: Andrew Harnik / Associated Press
  • 29-10-2020 (08:40)

WSJ: Экс-сотрудница РИА "Новости" и замглавы Саратова стала информатором "досье Трампа"

update: 29-10-2020 (09:55)

Источником информации для досье о предполагаемом сговоре президента США Дональда Трампа с Кремлем стала бывшая сотрудница РИА "Новости", PR-менеджер из Перми Ольга Галкина. Об этом сообщается в расследовании Wall Street Journal со ссылкой на интервью, рассекреченные записи ФБР и обнародованные документы.

Согласно резюме Галкиной, с 2003 по 2005 год она работала в РИА "Новости", затем была руководителем пресс-службы губернатора Саратовской области и заместителем главы Саратова — до апреля 2007 года.

По данным издания, в 2016 году Галкина жила на Кипре и работала в филиале компании XBT Holding SA, принадлежащей Алексею Губареву. Летом 2016 года с ней связался ее школьный друг Игорь Данченко. Тот работал на экс-сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила и получил задание проверить информацию о связях Трампа с Россией.

Как отмечает Wall Street Journal, Галкина тогда была в ссоре с начальством, которое грозило ей увольнением. В ноябре того же года она ушла с работы, а через несколько недель передала Данченко информацию для доклада. Среди прочего там были обвинения в адрес бывшего работодателя. Именно она стала источником информации о том, что Webzilla (входит в XBT Holding SA) участвовала во взломах во время президентских выборов 2016 года. Галкина также рассказала, что Губарев был завербован российскими спецслужбами для этой атаки.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, её называют источником информации о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности.

На вопросы The Wall Street Journal Ольга Галкина не ответила. 

В 2016 году BuzzFeed опубликовал "досье Трампа" — доклад, подготовленный бывшим сотрудником MI6 Стилом. В нем говорилось, что российские спецслужбы предоставляли Трампу информацию и шантажировали его компроматом. BuzzFeed отмечал, что часть информации из доклада не проверялась и не может быть проверена. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (15:59)

МКС станет непригодной после 2024 года, Рогозин обещает России новую космическую станцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...