Фото: Евгений Разумный / Ведомости
  • 19-11-2020 (11:32)

В Госдуму внесли законопроект о санкциях против YouTube и Facebook за цензуру СМИ

update: 19-11-2020 (12:04)

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин (все — "Единая Россия), Александр Ющенко (КПРФ) и сенатор Алексей Пушков внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Документ опубликован в электронной базе парламента.

За последние полгода было "зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации" российских редакций на площадках Twitter, Facebook и YouTube, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА "Новости", "Крым-24", — отмечается там же.

Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Согласно документу, генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить этот статус владельцу ресурса, который каким-то образом ограничивает присутствие на нем российских СМИ. Такое решение может быть также принято, если на интернет-платформе ограничен доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В отношении нарушителей Роспотребнадзор вправе вводить полное или частичное ограничение доступа. Регулятор будет вести реестр таких ресурсов.

Горелкин также сообщил РИА "Новости", что штраф для интернет-платформ за цензуру российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Роскомнадзор неоднократно обвинял в цензуре иностранные сервисы, в том числе Twitter и YouTube. Так, 18 ноября ведомство отправило в Google (владеет YouTube) письмо, где потребовало отменить существующие, по его мнению, ограничения для канала "Соловьев LIVE". "Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел "В тренде" YouTube, хотя ранее это происходило регулярно". Сам автор роликов на канале Владимир Соловьев жаловался, что его видео не попадают в раздел "В тренде", в апреле.

В сентябре Twitter в цензуре обвинило РИА "Новости" и заявило, что соцсеть удалила агентство из поисковой выдачи. При этом редакция Esquire экспериментальным путем выяснила, что Twitter показывал аккаунт агентства и тем пользователям, которые уже были на него подписаны, и тем, кто не был.

Также в сентябре YouTube ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина "Беслан", выложенному на канале "Россия-1". Компания сообщила, что ввела возрастные ограничения из-за сцен насилия, но Роскомнадзор посчитал это цензурой.

Телеканал RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об "Исламском государстве" (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как "неприемлемый и оскорбительный".

Ранее YouTube удалил аккаунт телеканала "Крым-24", объяснив решение формулировкой "за нарушение условий использования YouTube". Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как "демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглой цензуры".

Накануне в Госдуму внесли законопроект, направленный на расширение применения статуса иностранного агента. Согласно документу, иностранными агентами можно будет признавать физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...