Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
  • 21-11-2020 (13:22)

В Госдуме предложили ввести новую категорию безработных

update: 21-11-2020 (13:22)

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий начислять пособие не ниже МРОТ и не менее среднемесячной зарплаты гражданам в случае запрета деятельности их работодателя. Такие граждане составят категорию "вынужденно безработных". С инициативой выступили депутаты фракции КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов.

В пояснительной записке сказано, что "вынужденно безработные" — это граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором функцией со стороны своего работодателя из-за временного запрета деятельности в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. 

Из-за временного запрета детельности с работодателя снимается обязанность платить зарплату, но он не имеет права расторгать трудовой договор по своей инициативе. Авторы законопроекта рассчитывают, что он поможет выжить организациям, попавшим сейчас в сложную финансовую ситуацию.

"Выплата пособия должна производиться непосредственно работникам за счет средств бюджета за период с даты, установленного запрета на деятельность такого работодателя и до момента снятия такого запрета", — уточняется в пояснительной записке.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что в условиях коронавирусных ограничений многие индивидуальные предприниматели были вынуждены приостановить деятельность, что привело к задержкам и невыплатам зарплат. Однако сейчас по закону граждане, которых работодатель не обеспечил работой, не признаются безработными.

20 ноября премьер-министр Михаил Мишустин поручил за три с половиной месяца провести новый "пилот" по организации адресной соцподдержки граждан. Правительство намерено использовать не заявительный порядок предоставления соцподдержки, а самостоятельно обрабатывать весь массив данных о доходах и положенных льготах и выявлять нуждающихся.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-11-2020 (21:05)

Суд в Москве приговорил экс-главу издательства "Известия" к шести годам колонии

  • 23-11-2020 (20:42)

Правительство включит все вакцины от коронавируса в список жизненно важных лекарств

  • 23-11-2020 (20:03)

Минюст не включил Павла Чикова в список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от России

  • 23-11-2020 (19:28)

Роскомнадзор пригрозил Google штрафом до 5 млн рублей за выборочное удаление ссылок на запрещенные сайты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...