Въезд на территорию пансионата "Уктусский". Фото: Алина Имамова/ТАСС
  • 23-11-2020 (21:40)

В Екатеринбурге возбудили дело из-за стерилизации женщин в Уктусском пансионате

update: 24-11-2020 (08:39)

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Об этом сообщает местное издание "Лампа" со ссылкой на копию постановления о признании одной из постоялиц потерпевшей.

Как следует из документа, "неустановленное должностное лицо" из руководства пансионата принудительно направило неназванную женщину на стерилизацию, от чего та "утратила функцию зачатия естественным путем".

В конце октября постояльцы Уктусского пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию. На видео, опубликованном изданием Baza, женщина по имени Людмила Гусева представляется пациенткой пансионата и рассказывает, что женщинам предлагали сделать стерилизацию, а если они откажутся, то их отправят в психоневрологический интернат. Помимо Гусевой о случаях принудительной стерилизации сообщили еще несколько постоялиц Уктусского пансионата. Министерство социальной политики Свердловской области и СКР позже начали проверку.

По словам руководства пансионата и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, случаи принудительной стерилизации относятся только к периоду с 2006 по 2016 год. Омбудсмен отмечала, что если в прежние годы работа с людьми, живущими в пансионате, была слабой, то сейчас ситуация улучшилась.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева заявила, что с 2006 по 2016 год 15 живущим в нем женщинам провели стерилизацию, четыре из них были недееспособны. По её словам, операции проводили добровольно и только с письменного согласия пациенток.

Как пояснил "Дождю" журналист "Лампы" Андрей Казанцев, 15 женщин, рассказавших о процедуре, проходят по делу "одной пачкой". Журналист уточнил, что первой потерпевшей по делу признали Маргариту Коневу.

Казанцев добавил, что во время проведения этих операций пансионатом руководили двое директоров. Один из них умер, а второй ушел на пенсию, как военный. "И всячески второго пытаются отвести от этого уголовного дела, вывести его как-то — мало упоминают, не говорят. Во всех официальных заявлениях звучит только про покойного", — сказал журналист.

Как уточнил "МБХ медиа" муж одной из пациенток, дело возбудили по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Рассказавшая об операции Гусева сообщила изданию ЕАН, что ее пока не уведомляли о деле. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...