Суд. Фото: kulebaksky.nnov
  • 27-11-2020 (11:12)

Башкирия выходит в лидеры по оправдательным приговорам чиновникам и крупным бизнесменам

update: 27-11-2020 (11:24)

Башкортостан становится лидером среди регионов РФ по числу оправдательных приговоров по громким уголовным делам против чиновников и бизнесменов, сообщил 27 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

В последнее время были оправданы бывший первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов (дело об "афере на миллиард" при переселении из аварийного жилья), строительный магнат Андрей Носков (дело о мошенничестве на 250 млн), высокопоставленные чиновники МВД Салават Галиев и Эдуард Матвеев (дело об изнасиловании дознавательницы), экс-прокурор города Учалов Наиль Халилов (дело о взятках от предпринимателя). Наблюдатели полагают, что в суде может развалиться и громкое дело "золотых прокуроров".

В деле экс-вице-премьера республиканского правительства Евгения Гурьева, обвиняемого в передаче земельных участков в Уфе за бесценок и в обход конкурсов строительным фирмам судья Кировского районного суда Уфы Рафис Набиев

пришел к выводу, что не установлено событие преступления: органы предварительного следствия не представили доказательства совершения действия, выходящего за пределы полномочий.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гособвинение требовало посадить бывшего вице-премьера на 12 лет, прокуратура уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Заметим, что в последние годы пребывания во власти Рустэма Хамитова республику потрясла волна банкротств предприятий с госучастием и факты продажи крупнейшим строительным компаниям региона земельных участков в Уфе по заведомо заниженной стоимости.

Уфимские журналисты объединили эти операции под общим названием "эпоха Большого Хапка" и выпускали одно антикоррупционное расследование за другим.

Гурьев во главе Минземимущества был исполнителем большинства схем, вызывавших возмущение у общественности. В апреле 2019 года он был задержан оперативниками ФСБ. Уфимскую общественность удивил только тот факт, что Гурьев все это время был в республике и не пытался сбежать за границу, как главный фигурант дела "золотых прокуроров" Олег Горбунов.

Отметим, что сам Хамитов и его премьер-министр Рустем Марданов пока находятся в стороне от уголовного преследования. Хамитов отправлен в совет директоров "Башнефти", Марданов — в уральский главк Центробанка.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-02-2021 (18:11)

Мэрия Москвы потратит на разгон облаков более 410 млн рублей

  • 25-02-2021 (17:01)

Минздрав в два раза снизил отпускную цену вакцины "Спутник V"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...