Иностранный агент. Рисунок: Каспаров.Ru
  • 08-12-2020 (09:14)

В ЕСПЧ ушла жалоба на штрафы в 1,6 млн рублей иностранному агенту — ПЦ "Мемориал"

update: 08-12-2020 (10:36)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) и председатель Совета организации Александр Черкасов обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой. В ней указано, что штрафы, которые пришлось выплатить за последний год по закону об НКО — иностранных агентах, нарушают права, гарантированные статьями 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний), 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил 8 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Так называемый "закон об иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года, а 6 февраля 2013 года юристы ПЦ от имени 11 НКО, которые опасались, что по новому закону их признают иностранными агентами, подали жалобу в ЕСПЧ (она коммуницирована в 2017 году). Включение в соответствующий реестр означает, что на всех материалах, которые издаёт или распространяет организация, должен указываться её иноагентский статус. Отсутствие маркировки наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей на организацию и от 100 до 300 тысяч — на её руководителя.

При этом законодательство не раскрывает, что такое "издаваемый или распространяемый материал".

ПЦ получил от Минюста клеймо иноагента в 2014 году. Летом 2019 года УФСБ по Ингушетии обнаружило несколько страниц ПЦ и ингушского отделения "Мемориала" в соцсетях, на которых не было "иноагентской" маркировки. Тогда начинало раскручиваться "ингушское дело", и ПЦ оказывал юридическую и информационную поддержку тем, кого задерживали из-за митинга в Магасе 26–27 марта 2019 года. Кроме того,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

по делам, которые "Мемориал" ведёт в ЕСПЧ, России за действия силовиков Ингушетии уже пришлось выплатить своим гражданам более миллиона евро.

Роскомназдор по материалам УФСБ составил на "Мемориал" и председателя его Совета по протоколу об административном правонарушении за каждую соцсеть — по четыре обвинения в нарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП (издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет, без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента).

Все дела рассматривал Тверской районный суд Москвы. Почти все заседания закончились штрафами — по 300 тысяч рублей ПЦ и по 100 тысяч Черкасову. Мосгорсуд предсказуемо оставил все постановления в силе.

Всего ПЦ и его руководитель оказались должны государству 1,6 млн рублей.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, указано, что оштрафованные не могли знать, что является "материалом", подлежащим маркировке, им не предоставлялась возможность для исправления ситуации и наложенные штрафы непропорциональны заявленной цели (обеспечение прозрачности деятельности НКО). Также юристы настаивают, что в отношении ПЦ и Черкасова нарушена статья 14 Конвенции, запрещающая дискриминацию, в частности, по признаку политических или иных убеждений — штрафы политически мотивированы, а потому в деле была нарушена статья 18 Конвенции.

То есть целью властей была не декларируемая прозрачность финансирования НКО, "занимающихся политической деятельностью", а давление на неугодные некоммерческие организации.

Отметим, "Международный Мемориал" в октябре 2020 года также подал в ЕСПЧ жалобу по поводу штрафов ему и председателю правления организации Яну Рачинскому.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...