Дональд Трамп. Фото: Oliver Contreras / EPA/Vostock-photo
  • 09-01-2021 (11:25)

Twitter навсегда забанил аккаунт Трампа

update: 09-01-2021 (11:25)

Личный аккаунт действующего президента США Дональда Трампа @realDonaldTrump навсегда заблокирован в Twitter в связи с высоким риском дальнейшего подстрекательства к насилию. Об этом говорится в сообщении в блоге компании, опубликованном вечером 8 января 2021 года по вашингтонскому времени.

В пресс-релизе отмечается, что решение заблокировать аккаунт было принято из-за "продолжающейся напряженности в США" и "всплеску мирового обсуждения" штурма здания Конгресса 6 января.

В Twitter особенно подробно проанализировали два твита, сделанные Трампом, когда закончилась его временная блокировка.

В одном из твитов Трамп сообщает, что отказывается посещать инаугурацию избранного президента Джо Байдена.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В другом твите он пишет, что "75 миллионов великих американских патриотов", которые проголосовали за него, будут "обладать ГИГАНТСКИМ ГОЛОСОМ в далеком будущем", и "они не будут подвергаться неуважению или несправедливому обращению ни в какой форме".

В результате анализа компания пришла к выводу, что эти заявления попадают под политику соцсети о прославлении насилия. В частности, заявления президента могут рассматриваться его сторонниками как дополнительное подтверждение того, что выборы якобы были сфальсифицированы. Кроме того, Twitter отмечает, что на платформе уже начали распространяться идеи вооруженных протестов, а также нового захвата Капитолия 17 января.

Также Twitter заблокировал аккаунты бывшего помощника Трампа Майкла Флинна и адвоката Синди Пауэлл из-за подозрений в поддержке конспирологической теории QAnon. 

Кроме того, Google удалила из своего магазина приложений Parler — это популярный среди сторонников Трампа аналог Twitter. В Apple потребовали от Parler ужесточить модерацию, иначе приложение удалят из App Store.

Источник в администрации Трампа рассказал Politico, что после блокировки президент потерял контроль над собой и теперь "изо всех сил пытается выяснить, какие у него есть варианты".

Издание Axios приводит список других социальных сетей, которые заблокировали аккаунты связанные с Трампом. Так, на Facebook и в инстаграме ему запрещено публиковать сообщения в течение двух недель.

В 2020 году Twitter начал помечать твиты Трампа, призывающие к насилию, специальной меткой. Позднее социальная сеть ввела метки о дезинформации насчет распространения коронавируса, методики выборов в США и их результатов. В отдельных случаях социальная сеть не позволяла отвечать на твиты Трампа и ретвитить их. Действия со стороны онлайн-платформ привели к тому, что президент стал выступать за отмену раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций США. Этот раздел освобождает платформы от ответственности за то, что публикуют их пользователи. По мнению господина Трампа, он позволял им нарушать свободу слова.

6 января сторонники Трампа собрались на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне. Они штурмовали здание Конгресса США и прервали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране выборов. В ходе столкновений с полицией погибли пять человек. Позднее Конгресс США утвердил избрание кандидата от демократической партии Джо Байдена президентом США.

Ранее, 15 декабря, коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в США. Он получил 306 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как Трамп официально набрал лишь 232 голоса. После одобрения итогов голосования в Конгрессе Байден вступит в должность президента США 20 января.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-02-2021 (12:30)

В России впервые с начала октября за сутки выявили менее 12 тысяч заразившихся COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...