Похищение человека. Фото: test.kavkaz-uzel.ru
  • 12-01-2021 (10:46)

По факту похищения модератора чата 1Adat возбуждено уголовное дело

update: 12-01-2021 (11:25)

Следователи возбудили уголовное дело о похищении 6 сентября 2020 года модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева в Геленджике людьми, представившимися сотрудниками МВД, сообщил 12 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

1Adat рассказывал о нарушениях прав человека в Чеченской Республике (ЧР). Очевидцы сообщают, что похитители показывали удостоверения сотрудников МВД.

В течение суток не было никакой информации о судьбе Салмана, но вечером 7 сентября его телефон был включен, и родственникам удалось получить геолокационные данные, согласно которым телефон Салмана

находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В тот же день человек с ником "Охотник" опубликовал в чате 1Adat видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и чат, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. Юристы КПП 11 сентября направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав Тепсуркаева ("Запрет пыток" и "Право на личную неприкосновенность"). Правозащитники попросили ЕСПЧ применить "Правило 39" и потребовать от РФ обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства юстиции РФ, 22 октября ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы. Юристы КПП до сих пор не получили решение ЕСПЧ и не знают, чем оно мотивировано.

Правозащитники 14 сентября обратились в интересах жены Тепсуркаева в органы СКР по ЧР и по Геленджику (Краснодарский край) с сообщениями о преступлении. Юристы КПП провели свое общественное расследование и

получили доказательства причастности правоохранителей к похищению Тепсуркаева. Они предоставили следователям видеозапись процесса похищения Тепсуркаева и данные об автомобилях и похитителях, попавших в объектив видеокамеры.

В ходе общественного расследования удалось выяснить, что один из автомобилей принадлежит действующему сотруднику полиции из Чечни. Краснодарские следователи 15 октября передали собранные материалы проверки в СКР по Чечне, в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей Тепсуркаева пересек границу ЧР.

В тот же день чеченский следователь Адлан Лепиев отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя события преступления. Чеченские следователи продолжили проверку по жалобе на применение насилия к Тепсуркаеву на территории ЧР и уже трижды отказали в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление отменено 3 декабря.

Вместе с тем 27 ноября по факту похищения Тепсуркаева геленджикский следователь Глеб Лебедев возбудил уголовное дело о похищении человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору. КПП считает неправильным разграничение похищения Салмана и применение к нему насилия, однако хорошо, что уголовное дело возбуждено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2021 (15:50)

Путин поручил ФСБ "пресекать" деятельность тех, кому "платят из-за бугра"

  • 24-02-2021 (11:34)

Путин подписал закон об ужесточении наказания для протестующих на несогласованных акциях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...