Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
  • 24-02-2021 (12:17)

Четверо оренбуржцев обжаловали действия полиции при задержании на акции

update: 24-02-2021 (12:42)

Юристы Комитета против пыток (КПП) обратились в Следственный комитет в интересах четверых оренбуржцев, которые обвиняют правоохранителей в незаконном применении к ним насилия в ходе протестной акции, сообщил 24 февраля КПП Каспаров.Ru.

После прошедшей в Оренбурге 31 января 2021 года акции в поддержку Алексея Навального в КПП обратились четверо граждан, среди которых юрист Тимур Рахматулин, участвовавший в акции в качестве общественного наблюдателя. Рахматулина схватили двое мужчин в гражданской одежде и, не представляясь, отвели к автобусу, где стояли сотрудники полиции. Его стали заталкивать в автобус. Тимур сообщил: "Я стал требовать, чтобы они представились и объяснили мне, в связи с чем они применяют ко мне силу. Я стал упираться ногами и руками в дверной проем автобуса, после чего

находившийся от меня справа мужчина в гражданской одежде нанес мне удар в область паха кулаком. Удар был достаточно сильный, а потому я вскрикнул от боли".

Владимир Савченко рассказал: "В какой-то момент, когда меня только схватили, я крикнул "Россия будет свободной!", в ответ на что получил удар под дых, отчего я рефлекторно замолчал и сжался. Удар мне нанес тот мужчина в серой куртке и маске, который меня схватил за шею. От удара у меня несколько часов болело солнечное сплетение, однако телесных повреждений не образовалось".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Михаила Перехожева жестко задержали полицейские, а мужчина "в гражданке" дважды ударил его по телу. У него на руках были надеты черные перчатки, причем это были не обычные перчатки, а такие, как у сотрудников полиции или ОМОНа. Дмитрий Телешенко пожаловался на то, что один из тех мужчин, кто задерживал Владимира Савченко, ударил его по лицу.

В отделе полиции №1 Оренбурга на каждого задержанного составили протоколы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Несколько часов им не давали есть и не принимали передачи от родственников и друзей, не допускали адвоката, а документы оформляли с многочисленными нарушениями.

1 и 2 февраля Ленинский районный суд прекратил рассмотрение дел в отношении задержанных по факту неповиновения законным требованиям полиции, так как не нашел в действиях задержанных состава правонарушения. Однако полиция обжаловала эти решения суда.

Как отметил руководитель оренбургского филиала КПП Сергей Бабинец, вызывает недоумение ситуация, когда крепкие мужчины, вероятно бойцы спецподразделений, в гражданской одежде и без опознавательных знаков хватают на улице людей, применяют к ним силу, бьют, куда-то тащат. Правозащитники добиваются проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-04-2021 (22:27)

Суд обязал оппозиционера Владимира Милова выплатить 350 тысяч рублей по иску бизнесмена Пригожина

  • 12-04-2021 (20:15)

Россия приостановила авиасообщение с Турцией на полтора месяца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...