23 мая из Афин в Вильнюс летел самолет авиакомпании Ryanair. До конца полета оставалось чуть больше 20 минут, как неожиданно пилотам поступило сообщение от белорусских служб ОрВД (организация воздушного движения) об угрозе на борту самолета. ОрВД заявила о необходимости перенаправить самолет в сторону ближайшего аэропорта Минска. Однако ближайший аэропорт находился не в Беларуси, а в Литве. Когда поступило сообщение об угрозе, до аэропорта Вильнюса самолету оставалось 72 километра, до границы с Литвой — 30 километров, а до аэропорта Минска — 183 километра. По факту самолету и вовсе пришлось преодолеть 300 километров — ему необходимо было сделать несколько маневров, чтобы сесть в Минске. 

К самолету направили истребитель. Официальные власти Беларуси заявили, что это было сделано в целях безопасности. Как бы истребитель помог в случае теракта — неизвестно.

Единственная реальная причина, по которой власти Беларуси посадили чужой самолет, — нахождение на борту одного из создателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вскоре после посадки самолета он был задержан вместе со своей девушкой Софией Сапегой, гражданкой России.

Nexta — протестный белорусский Telegram-канал. Во время летних протестов в республике он набрал около двух миллионов подписчиков. В Telegram-канале не только содержалась информация о главных новостях, но и координировался протест. Канал создали Степан Путило и Роман Протасевич. Осенью Telegram-канал признали экстремистским, а создатели покинули страну.

Европа только на словах отреагировала на фальсификацию выборов, жесткие разгоны протестующих и арест сотни людей. В этот раз внутренний конфликт республики напрямую задел граждан ЕС, и на это тут же последовала реакция.  

Главы стран ЕС приняли решение о запрете полетов белорусских авиаперевозчиков над Евросоюзом. Кроме того, лидеры стран рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над Беларусью.

На "захват" самолета первой отреагировала Литва. С 25 мая по распоряжению министра транспорта Мариуса Скуодиса все прибывающие и улетающие литовские самолеты должны миновать небо над Беларусью. Латвийская AirBaltic стала первой компанией, объявившей об отказе использовать воздушное пространство Беларуси для своих самолетов.

Избегает воздушного пространства над республикой и Великобритания. Министр транспорта Грант Шеппс также заявил, что страна не будет принимать белорусскую авиакомпанию "Белавиа". К таким же мерам прибегла Франция. На данный момент авиакомпания Air France облетает Беларусь. В список стран, рекомендовавших не летать над Беларусью, входят также Украина, Польша, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Германия, Финляндия и Венгрия. 

Также в облет Беларуси выполняла рейс авиакомпания Austrian Airlines. В компании заявили, что ждут развития ситуации. Зарегистрированная на Кипре авиакомпания Avia Solutions пообещала, что ее самолеты, которые базируются в Литве, не будут летать над территорией Беларуси. Авиакомпания Сингапура Singapore Airlines также перенаправляет часть своих авиарейсов, чтобы их маршруты не проходили через воздушное пространство Беларуси.

23 мая и российская компания Utair, летевшая из Москвы в Калининград, миновала небо над Беларусью. В перевозчике позже объяснили это "топливной эффективностью". По их словам, обратный рейс выполнялся уже над территорией республики.

Почти единственным хабом для посещения Европы белорусскими гражданами является Стамбул.

На решение европейских стран облетать территорию Беларуси отреагировала Россия. Несколько рейсов, которые должны были лететь в Москву из Европы, отменили. Россия отказала им в посадке из-за того, что они летели в обход Беларуси. 27 мая были отменены рейсы австрийской авиакомпании Austrian Airlines из Вены в Москву, а также во второй раз не смог долететь до российской столицы лайнер авиакомпании Air France из Парижа.

Александр Лукашенко перестал переживать из-за имиджа, новых санкций и отношений с Западом. Ему важно сохранить ситуацию внутри страны. Кроме того, у него есть поддержка — Россия. Недавно Владимир Путин выдал самопровозглашенному президенту новый кредит в размере 500 миллионов долларов.

Посадка чужого самолета — это акт мести, который свойственен диктатору. Похожая ситуация была с арестом "вагнеровцев", которые без согласования властей (Лукашенко) находились на территории республики. Другой пример — дело Баумгертнера, когда гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер отсидел три месяца в минском СИЗО.  

 

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter