Системный кризис: массовая распродажа активов, инфляция, банкротство предприятий и банков — такова по общему мнению специалистов перспектива у нынешней "самоедской" экономической модели в России. Из-за общей безответственности и безграмотности, а также страха перед враждующими политическими и силовыми кланами власть будет не способна адекватно отреагировать на ситуацию — считает кандидат в Государственную думу РФ от "Другой России", видный экономист Михаил Делягин.

Михаил Геннадьевич, из вашего диагноза следует, что усугляющиеся экономические проблемы в России придется решать другой власти. Какой же рецепт вы могли бы в таком случае предложить, скажем, как член будущего правительства?
Необходимые меры вполне тривиальны. Гарантирование прожиточного минимума и переориентация, исходя из этого, всей межбюджетной политики. Ограничение произвола монополий и за счет сдерживание инфляции. Ограничение коррупции стандартными и хорошо себя зарекомендовавшими метолами, требующими только политической воли. Модернизация инфраструктуры, включая ЖКХ. Восстановление контроля качества за услугами образования и здравоохранения, обеспечение их доступности.

Насколько мне известно, Вы работали в правительстве Касьянова. Каким образом Вы оказались в стане оппозиционеров?
Просто я много и на разных должностях работал в государственных структурах – с 1990 года – и хорошо знаю сложившиеся там правила. Кроме того, у меня есть недостаток, обессмысливающий работу в современном государстве: я не умею воровать. Ну, есть люди, которые читать не умеют, а я вот воровать. А это делает госслужбу попросту нелепой, потому что единственно осмысленная форма деятельности государственного аппарата сегодня – это воровство, остальное – фиктивно-демонстративная деятельность, неважно даже, осмысленная или нет. Впрочем, мой уход в 2003 году из кабинета Касьянова был обусловлен не этим, тогда еще деградация была меньше сегодняшней. У меня было дело – торможение реформы электроэнергетики "по Чубайсу", грозившей уничтожением российской экономики. Отсрочив ее на 8 месяцев, я не смог больше ее сдерживать. Ее лоббисты оказались сильнее, потому что она давала слишком много возможностей заработать на подрыве конкурентоспособности страны. И сегодня эти люди зарабатывают на всем: на росте капитализации за счет снижения надежности, на финансовой непрозрачности корпорации, на банальной спекуляции электороэнергией под видом создания ее "рынка".

После этого у вас случился конфликт с Касьяновым?
Какой конфликт? Касьянов все понимал лучше меня, долго мучился. Но в конце концов "дал добро" реформе, подписал все, что требовалось, - просто чтобы посидеть в своем кабинете лишний год. Это была не политическая логика, а логика политиканства, абсолютно безответственная с точки зрения интересов страны. Но, с точки зрения качества своей работы, Касьянов остается вторым после Примакова, - хотя, конечно, с солидным отставанием.

А как вы оказались в "Другой России"?
В 2006 году меня пригласили на конференцию, и я принял в ней участие, потому что идея объединения оппзиционных сил была мне близка.

Кажется, вам принадлежит и идея о необходимости общих усилий для слома системы, включая КПРФ и "Другую Россию"?
Аналог "Другой России" мог бы возникнуть гораздо раньше, когда возникла идея на базе списка КПРФ сформировать единый оппозиционный, антибюрократический блок. В него могли бы войти разные уважаемые люди, пользующиеся большой известностью и авторитетом в обществе, например, такие, как знаменитая правозащитница Людмила Алексеева. И с таким предложением группа коммунистов вышла к Касьянову. Его настолько напугала эта идея, - думаю, здесь сыграла все-таки его зависимость от администраций обоих президентов, и нашего, и не нашего, - что он намеренно обидел людей, к нему обратившихся. Таким образом был поставлен крест на этом проекте. Потом были другие, которым не хватило мощности; "Другая Россия" продвинулась дальше всех и, думаю, создала хороший задел для решения этой задачи.

А что сейчас мешает согласованным действиям оппозиции?
Трусость Зюганова. Или его бюрократическая мудрость – как Вам угодно. Администрация на волне страхов перед "Маршами несогласных", насколько можно понять, достигла с ним договоренности о гарантированном прохождении в Думу. Со своей стороны, он должен был обеспечить полное бездействие КПРФ – и он был настолько добросовестен, что изгнал из партии наиболее активных коммунистов, заклеймив их "неотроцкистами", и с помощью этого примера запугал всех остальных. В результате коммунисты ищут, куда уйти; дошло до того, что в КПРФ сейчас, в разгар избирательной кампании идет дискуссия о том, что лучше для партии – выиграть выборы или проиграть их. Тем не менее многие оппозиционеры, в том числе и либералы собираются голосовать за коммунистов: больше не за кого. Возможно, для тех, кто окончательно не утратил иллюзий по поводу нынешней власти и "комиков", как зовут сторонников Зюганова, в этом есть смысл.

А какой смысл вы видете в формировании списка "Другой России"?
"Другая Россия" - это не политическая организация, а сообщество, состоящее из искренних, честных людей, очень мне симпатичных, которые также, как я, не любят бюрократию, не любят Путина. И мне приятно попасть в этот список, например, с Дмитрием Быковым, творчество которого меня восхищает. Но это вовсе не означает, что эта компания куда-то пойдет плечом к плечу. Список "Другой России", официально незарегистрированной организации, - эпатаж, предпринятый просто с целью трансляции определенных своих смыслов и ценностей.

А какие вы своей деятельностью намерены транслировать смыслы?
Социальные в синтезе с патриотическими и либеральными.

Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у "Другой России": сохранится ли она в рамках комьюнити или превратится в политическую организацию, партию?
И тот и другой путь может быть востребован и не заказан, если сделать правильные выводы из прежнего опыта. "Другая Россия" "поставила на уши" бюрократию "Маршами несогласных", но этот наработанный политический капитал пока не задействован. Жаль, что многие организации отошли от участия в коалиции, та же КПРФ, АКМ и т.д. Необходимо более плотное взаимодействие с различными реальными общественными группами, такими организациями, как Комитет солдатских матерей, общество автомобилистов, различными ассоциациями собственников жилья. Главная проблема - не выработан общий образ позитивного будущего, то, что, собственно, и является предметом договора. Выступая против чего-то, например, коррупции, необходимо определить, а к чему, собственно, необходимо стремиться? Демократия, да, но надо раскрыть эту тему более предметно. Например, для чего эта демократия? Кроме того, выдвигая лозунг: "Россия без Путина", надо преставить обществу альтернативу: а с кем?

Как бы вы сейчас оценили политическую ситуацию?
Есть четкий алгоритм политических процессов, логически связанный с выборами. Избирательная кампания по известным причинам идет очень тихо. И затишье, полагаю, продлится вплоть до 2 декабря, а учитывая праздники, скорее всего, до Нового года. После чего, как вся эта "шелуха" осыплется, откроется другой ландшафт. Лишних людей, как в стане оппозиции, так и партии власти окажется очень много. Произойдет структурирование оппозиционного поля. Политически активные люди начнут объединяться заново. Раздрай, который уже начался во власти с силовых ведомств, пойдет дальше и будет захватывать все новые структуры. Не исключено, что мы еще станем свидетелями схватки, например, таких кремлевских организаций, как "Наши", "Молодая гвардия "Единой России" и "Россия молодая". По крайней мере, провокации друг против друга они уже начинают. В целом же не стоит забывать, что революцию делают не революционеры, а власть своей неэффективностью. Революционеры лишь возглавляют и направляют ее.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter