Консорциум компаний, состоящий из российской алмазодобывающей госкомпании "АЛРОСА", Национальной топливной компании Республики Ангола Sonangol и ангольской нефтяной компании Dark Oil, получил лицензию министерства нефти Анголы на разведку нефти и газа, сообщает 19 декабря ИА Reuters. "АЛРОСА" стала первой российской компанией, которой африканская страна разрешила масштабную геологоразведку энергоносителей. Выданные лицензии позволяют искать нефть и газ в районах Нижнее Конго и Верхняя Кванза, между бассейнами Этоша, Окаванго и Кассандже, а также в шельфовой зоне Анголы, ставшей в январе новым членом Организации стран-экспортеров нефти.

"Накопленный производственный и технологический потенциал, финансовые возможности и государственный статус компании позволяют ей расширить сферу деятельности за пределы алмазного бизнеса", - заявил представитель госкомпании "АЛРОСА". Представитель "АЛРОСА" Андрей Поляков сказал, что компания выбрала Анголу, так как давно добывает алмазы в этой стране. "Ангола - один из крупнейших поставщиков нефти в Африке. Пока мы только занимаемся геологоразведкой. Речь о добыче на данный момент не идет", - сообщил он, отказавшись называть возможный размер инвестиций. Между тем в марте президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов заявлял, что компания на первоначальном этапе намерена вложить около 50 миллионов долларов в геологоразведку в Анголе.

"АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25 процентов мировой добычи. Акционерами компании являются Росимущество - 37 процентов акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32 процента, физические и юридические лица - 23 процента. Восьми районам Якутии принадлежит 8 компании акций компании.

Ангола является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. ОПЕК установила целевой уровень добычи для этой страны на отметке 1,9 миллионов баррелей в сутки.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter