В селе Никольское Пензенской области новые последователи затворников группы Петра Кузнецова пытаются вырыть вторую пещеру. Об этом 10 мая сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бывшего затворника Сергея Недогона.

По словам бывшего жителя пещеры Недогона, после того, как затворники были запечатаны в убежище, где до сих пор остаются от 9 до 11 человек (двое затворников якобы умерли и похоронены в подземелье), в Никольское приехали люди из Белоруссии и города Чебоксары. С лидером затворников Петром Кузнецовым они начали раскопки второй пещеры в том же овраге.

Люди успели вырыть полутораметровый вертикальный тоннель и горизонтальный коридор длиной пять-шесть метров и высотой в человеческий рост. После этого местные власти обнаружили новое убежище и уничтожили его, завалив запас продуктов, который уже успели разместить в подземелье. "Продукты мы откопаем своими силами, когда все поутихнет", - сказал Недогон. Какие именно продукты остались под землей, собеседник уточнить не смог, поскольку в момент строительства второго убежища сам находился в пещере.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в районе села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до наступления мая, когда, по их мнению, должен наступить "конец света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. 24 затворника, в том числе четверо детей, в конце марта и начале апреля покинули пещеру.

О состоянии здоровья оставшихся в пещере людей сейчас ничего не известно. Ранее Недогон говорил, что еды в убежище более чем достаточно и проблемы, скорее всего, касаются отсутствия питьевой воды - в апреле текущего года в пещере завалило колодец. Районные власти на прошлой неделе заявляли, что затворники заново вырыли колодец, однако Недогон утверждает, что этого люди в пещере сделать не могли физически. "Им просто некуда выносить песок", - сказал он.
Ожидается, что люди выйдут на поверхность 15 июня - в праздник Святой Троицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter