Революционной ситуацией назвал заместитель мэра Элисты Дмитрий Довгополов положение в Калмыкии. Он сделал это на пресс-конференции в Москве 16 мая, сообщил корреспондент Собкор®ru.

По словам Довгополова председатель правительства республики обнародовал доклад о практическом банкротстве региона. Калмыкия не может рассчитаться за кредит, взятый в "Росбанке" на выплату заработной платы. Кроме того, прекращено финансирование строительства социальных объектов, поликлиник и школ, которые хотели открыть в праздник 400-летия присоединения Калмыкии к России.

Довгополов назвал абсурдной идею строительства Ледового дворца и других объектов по зимним видам спорта в республике, где в магазинах даже не продаются коньки и лыжи.

По инициативе калмыцкого политсовета "ЕдРа" пять человек, в том числе и мэр Элисты, были исключены из "ЕдРа" за низкие показатели партии на выборах. В Элисте единороссы набрали 37,44 процента. Довгополов считает, что, на самом деле, это показатель непопулярности президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Сейчас, по словам советника мэра Элисты Анжелики Гурской, общественное движение "Чрезвычайный съезд народов Калмыкии" планирует новый сбор подписей за отставку Илюмжинова. Их будут собирать также в калмыцких диаспорах Москвы и Санкт-Петербурга. Движение было создано в 2003 году, после 3-суточного митинга за отмену результатов выборов в Государственную думу. Своей целью это общественное движение поставило добиваться законными методами отставки Кирсана Илюмжинова. Возглавляет движение главный редактор газеты "Советская Калмыкия" Валерий Бадмаев. Бывший редактор этого издания Лариса Юдина была убита в 1998 году.

В 2003 году съезду удалось собрать 70 тысяч подписей за отставку Илюмжинова, но федеральная власть не отреагировала на это. Сейчас, считает Гурская, противников режима Илюмжинова стало гораздо больше. "Илюмжинов смог сплотить между собой людей, которые раньше не разговаривали", - сказала Гурская.

Она перечислила факты нарушения прав и свобод граждан в Калмыкии: три газеты печатаются за пределами региона, республиканская типография также отказалась печатать муниципальную газету "Элистинская панорама", несмотря на муниципальный заказ.

Муниципалитет обратился в прокуратуру. Арбитражный суд назначен на 3 июня. Редакция газеты собрала подписи под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от произвола Илюмжинова.

Анжелика Гурская назвала положение с правами человека критическим.

Политолог Михаил Тульский привел данные "Росстата" об ухудшении социально-экономического положения Калмыкии, сокращении добычи нефти и промышленного производства. По доходам на каждого жителя Калмыкия скатилась на последнее место в России. В России средний доход жителя — 11 тысяч рублей, в Калмыкии — 4,3 тысячи рублей.

Политолог Александр Кынев на вопрос о причинах "непотопляемости" Кирсана Илюмжинова отметил, что президент обладает "пиар талантом политического шантажиста, который умело шантажировал федеральный центр возможностью дестабилизации ситуации в республике". Но сейчас, по мнению Кынева, "хуже некуда".

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter