По словам Шермана, сокращение в таком масштабе говорит об отсутствии планов развития основного производства в обозримом будущем и о реальном уходе предприятия с рынка. И, в любом случае, надо понимать, добавил Шерман, что в обозримом будущем это уже не завод, а некий имущественный комплекс.
По словам рабочих предприятия, им объяснили вынужденный прогул производственной необходимостью и причинами, не зависящими от работодателя. Профком завода считает, что вина работодателя в этом все-таки есть, и требует, чтобы работникам на период простоя хотя бы сохранили более или менее приличную зарплату, а не 2/3 от окладов и тарифов, что составляет сумму меньшую, чем прожиточный минимум. Председатель профкома НМЗ Сергей Лашухин уверяет, что сделает все возможное, чтобы завод остался заводом, а не имущественным комплексом. Однако, если станет ясно, что заводу приходит конец, профсоюзы готовы поднять народ на его защиту, но пока что это самая крайняя мера.
Управляющий директор НМЗ Олег Макаров сообщил в интервью "НГС-новостям", что состояние дел в металлургии области на сегодняшний день можно определить как "стагнация", и это явление тесно связано с ситуацией в металлургической промышленности страны. По его словам, в связи с двукратным увеличением цен на заготовку к лету 2008 года произошло увеличение стоимости готовой продукции и сокращение объемов ее реализации. Последовавшее вслед за этим резкое снижение платежеспособности у предприятий строительной индустрии и промышленности практически остановило продажи. К ноябрю финансовый кризис практически обнулил объемы потребления и, соответственно, производства металлопродукции.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая на ТВ, высказал надежду, что НМЗ найдет решение, как восстановить производство. По словам губернатора, сейчас администрация области ведет переговоры с основными акционерами, с тем, чтобы сформировать государственный заказ на закупку труб, чтобы восстановить денежный оборот на предприятии.
Напомним, что НМЗ производит металлопродукцию для жилищно-хозяйственного комплекса, машиностроения, авиации и ракетостроения. Принадлежит федеральному холдингу "Эстар", владеющему 11 металлургическими предприятиями на территории России.