Пенсия, фото http://www.dagpravda.ru
  • 13-04-2009 (10:34)

Договор поколений

Минздравсоцразвития хочет отменить накопительную часть пенсии

update: 13-04-2009 (15:11)

Министерство здравоохранения и социального развития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Как пишет газета "Коммерсант" 13 апреля, если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке.

Как отмечает издание, о том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, рассказал заместитель министра Юрий Воронин. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".

Воронин полагает, что инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7 процентов годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции",— признал Воронин.

По его мнению, обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Воронин пояснил, что при таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование",— заявил Воронин.

"Коммерсант" отмечает, что заместитель министра не стал затрагивать вопрос, что делать с уже сформированными накоплениями объемом 343 млрд рублей.

В Пенсионном фонде России изданию сообщили, что в ближайшее время никаких изменений касательно существующей пенсионной системы не планируется. Два источника "Коммерсанта" в правительстве говорят, что тема отмены накопительной части пенсии поднималась на "неформальном уровне".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в интервью Каспаров.Ru сказал, что вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии актуален в период кризиса. "Накопительная часть невелика и ее возвращение в пенсионный фонд поможет решить некоторые проблемы", - пояснил он.

Однако, по словам Ясина, он против этой меры, если учитывать долгосрочную перспективу. "Мы не можем поручиться, что отказавшиеся добровольно вносить деньги граждане не заявят в конце концов, что им не к кому обращаться кроме государства, и у государства появятся обязательства, которые оно мне сможет выполнить", - сказал экономист. Ясин высказался за обязательные взносы для всех работающих граждан на ближайшие 20-30 лет, пока общество не станет более сознательным.

Специалист одного из негосударственных пенсионных фондов, пожелавшая остаться неизвестной, заметила, что инициатива Минздравсоцразвития сильно подорвет пенсионный рынок.

"Мы все пребываем сейчас в недоумении. Непонятна эта непоследовательность государства, которое сначала развивало накопительные механизмы и всех призывало делать взносы, а теперь заявляет о возможной отмене накопительной части пенсии", - заметила эксперт.

Как пишет газета, Минздравсоцразвития не в первый раз предлагает отменить обязательные пенсионные накопления. Впервые с аналогичными предложениями в январе 2007 года выступил бывший министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Вместо реальных накоплений будущие пенсионеры получали права застрахованных граждан на получение пенсии. Однако тогда против проекта выступили и Минфин, и Минэкономразвития, и администрация президента.

Трудовая пенсия в России сейчас формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является единый социальный налог. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14 процентов от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6 процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90 процентами накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых "молчунов", остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и негосударственный пенсионный фонд.

По данным на 1 октября 2008 года, объем пенсионных накоплений оценивался в 400 млрд рублей. Большая часть этих средств (350 млрд рублей) по-прежнему находится в управлении государства (ВЭБ). 11 млрд рублей переданы гражданами в управляющие компании и 39 млрд рублей— в НПФ.

Отметим, что в апреле в системе пенсионного страхования вскрыты мошеннические схемы. В Тверской области пенсионные накопления граждан незаконно переводились в негосударственные пенсионные фонды.

 

Ульяна Иванова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию