Сергей Сторчак. Фото с сайта: www.topnews.ru
  • 03-08-2009 (23:52)

Закон законный

Конституционный суд отклонил жалобу Сторчака

update: 04-08-2009 (13:01)

Конституционный суд России отклонил жалобу замминистра финансов Сергея Сторчака, находящегося под следствием в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. Об этом 3 августа сообщает Газета.Ru со ссылкой на номер "Российской газеты" от 4 августа.

По данным "Российской газеты", Сторчак обратился в КС, чтобы проверить соответствие Конституции федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год".

Обратившись в Конституционный суд, Сергей Сторчак заявил, что основанием для предъявления ему обвинения стали усилия по принятию оспариваемого закона, благодаря которому в бюджете на 2007 год появилась статья 1001. Издание поясняет, что эта статья позволяла правительству принимать решения о выплате компенсации российским юридическим лицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед Россией поставками товаров.

Сергей Сторчак в своем заявлении в КС указывает, что оспариваемый им федеральный закон был оценен следственным органом как принятый специально для целей хищения средств федерального бюджета и как способ совершения преступления, что ставит под сомнение его конституционность. Но сам заявитель уверен, что спорная норма вполне соответствует Основному закону, и именно поэтому попросил КС "проверить его на соответствие Конституции по содержанию норм, по порядку принятия, подписания, опубликования и введения в действие".

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, 21 октября заместителя министра финансов Сергея Сторчака отпустили из Лефортова под подписку о невыезде. Такое решение было объяснено тем, что расследование завершено и теперь Сторчак не сможет помешать проведению следственных действий.

Сергей Сторчак, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга.

Расследованием уголовного дела, в рамках которого обвинение также было предъявлено гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову, президенту АКБ "МИБ" Вадиму Волкову и бизнесмену Игорю Круглякову, занималось Главное следственное управление СКП. В окончательной редакции обвинение Сторчаку было предъявлено по части 3 статьи 30 ("Покушение на преступление"), части 4 статьи 159 ("Покушение на мошенничество"), части 2 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"