• 07-08-2009 (15:08)

Суздаль - кратко об истории

update: 07-08-2009 (17:46)

Город Суздаль один из самых древнейших городов России, возникший на основе земледельческого и торгово-ремесленного поселения, которые появились на этой территории не позднее IX века. Первое же упоминание в летописи о городе Суздаль датировано 1024 годом. Само название суздаль по одной из версий происходит от старинного глагола съзьдати, обозначавшего "слепить из глины".

Во времена правления Юрия Долгорукого Суздаль становится стольным градом, а неподалеку на берегу реки Нерли размещается княжеская резиденция. Времена были неспокойные и из-за частых вражеских набегов вокруг города были возведены земляные укрепления, валы от которых сохранились и по сей день. С востока крепость огибала река Каменка, с севера искусственный ров. В эти же времена в Суздаль начинает приезжать большое количество ремесленников и торговцев, появляются монастыри.

После Юрия Долгорукого правление Суздалем переходит его сыну, Андрею Боголюбскому, однако его не желание подчиниться боярской знати привело к тому, что в следствии организованного заговора в 1174 году его убивают. Во время своего правления Андрей перенес столицу в город Владимир, где после его смерти остается править князь Всеволод III. Город так же продолжает расти и развиваться. Когда Всеволод III умирает, то происходит раздел Владимиро-Суздальского княжества между его сыновьями, князем Суздаля становится Юрий Всеволодович. В годы его правления перестраивается собор, построенный ещё Юрием Долгоруким, и получает название Рождественский.

В 1237-1238 гг. город был разграблен и сожжен монголо-татарской ордой, а оставшиеся в живых жители взяты в плен. А в 1257 году в Суздале баскаки начинают собирать дань ордынскому войску. Значение Владимирского престола в этот период резко падает, и Суздаль становится религиозным центром России. Начинается противостояние суздальских и московских князей, во время которого строятся Покровский и Спасо-Евфимиев (Спасский) монастыри, которые так же служили крепостями. Но в 1392 году Суздаль окончательно теряет свою независимость. В конце XV – начале XVI века монастыри Суздаля служат место ссылки неугодных представителей боярских и княжеских родов.

НОВОСТИ

В 1607 году Лжедмитрий II с польско-литовским войском совершил попытку захватить Москву, но, потерпев поражение, принялся за разграбление соседних городов. В 1608 году город был подожжен польско-литовскими отрядами, а в 1611 нападение литовцев повторилось. В 1612 году и отряд народного ополчения во главе с суздальским князем Дмитрием Пожарским боролись за освобождение Московского государства от польского вторжения. После нападения крымских татар на Суздаль в 1644 году город начинает заново отстраиваться, но несчастья продолжают сыпаться на город и в 1646 году пожар уничтожает весь посад города, а в 1654 чума уносит жизнь половины горожан.

После несчастий, которые обрушились на этот город, Суздаль снова начал отстраиваться, вокруг кремля возводятся новые стены и заново строятся монастыри.

Указом Петра I Россию поделили на 8 губерний, и Суздаль стал уездным гордом, относящимся к Московской губернии. Но уже через год Московская губерния была разделена на 9 провинций, и Суздаль стал одним из центров провинции. В 1714 году в городе открывается первая школа. Так же в XVII веке в городе начинают строиться так называемые «парные» церкви («летние» и «зимние» рядом). А в 1767 году Спасо-Евфимиевский монастырь становится тюрьмой для политических преступников.

В 1776 году образовывается Владимирская губерния, и Суздаль снова становится уездным городом. Во времена правление Екатерины II в Суздале продолжается каменное строительство, особенно активно строятся гражданские здания. В это время через Суздаль проходил торговый путь из южной части страны в северную, поэтому развитие Суздаля как купеческого города было закономерно. Ежегодная ярмарка, проходившая 23 сентября, собирала купцов со всей страны. На снижение значения Суздаля как торгового города повлияло строительство Николаевской железной дороги, благодаря которому произошло усиление мануфактур соседних уездов. В Суздале остаются частные ремесленники и небольшие предприятия, которые получают заказы от ореховских и ивановских фабрик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2024 (12:10)

Полезные напитки при тренировочном процессе