Село. Фото: Виктор Шамаев, Собкор®ru
  • 07-09-2009 (15:02)

Вплоть до деревень

Ассоциация "Голос": Тотальный контроль власти над выборами дошел до сел

update: 07-09-2009 (15:15)

Директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова на пресс-конференции в Москве 7 сентября заявила, что первые этапы избирательных кампаний в регионах России характеризуются усиливающимся административным давлением, массовым нарушением конституционных прав беспартийных избирателей и

взятием отделений партий под контроль региональных элит.

Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Шибанова рассказала, что

Смотрите также
НОВОСТИ

началось массовое внедрение партийной системы выборов в сельской местности,

где никогда не было отделений партий. Соответствующие законы принимаются на региональном уровне и насильно навязываются муниципалитетам. В этом же ряду мер, ущемляющих права граждан, глава "Голоса" назвала и отмену залога на выборах.

"Зарегистрироваться по подписям невозможно практически ни одному оппозиционномц кандидату", - заявила она.

Также она негативно оценила тот факт, что во всех трех регионах, где должны пройти выборы 11 октября, Москве, Тульской области Марий Эл, списки "партии власти" возглавили главы регионов. Шибанова назвала это

прямым нарушением принципа разделения властей.

Другой участник пресс-конференции, эксперт "Голоса" Александр Кынев заявил, что осенью 2009 года должны пройти выборы в сотнях и даже тысячах муниципальных образований, вплоть до самых малонаселенных поселков и сел. По словам аналитика, власть продолжает наступление на избирательные права граждан, главным образом посредством уничтожения одномандатной системы выборов и навязывания пропорциональной ("партийной") системы.

Дополнительный элемент этой "абсолютной зачистки", как назвал ее Кынев, - это внедрение системы "Делителе-Империале", математической модели исчисления пропорционального представительства прошедших 7-процентный барьер партий. Эксперт назвал эту систему, дающую партии, занявшей первое место, дополнительный мандат,

жульнической,

а в условиях сел, где иногда в законодательном собрании всего 5 мест, откровенно работающей на "партию власти".

Касаясь обещания некоего анонимного источника в администрации президента, что с этих выборов не будут снимать оппозицию, Александр Кынев отметил, что, как показала кампания, это общение было выполнено только относительно зарегистрированных партий, что эксперт оценил положительно. Однако, он отметил, что в той же Москве не был зарегистрирован ни один оппозиционный кандидат-одномандатник, в частности ни один представитель "Солидарности". Также, Кынев напомнил, что км выборам не был допущен оппозиционер Петр Милосердов.

Напомним, объединенное оппозиционное демократическое движение "Солидарность" выдвинуло 7 кандидатов по семи одномандатным округам на выборах в Мосгордуму: это Илья Яшин, Игорь Драндин, Иван Стариков, Николай Ляскин, Роман Доброхотов, Владимир Милов и Сергей Давидис. Однако все они получили отказ в регистрации. У каждого из них избиркомы забраковали часть подписей, а у Яшина признано недействительными 100 процентов подписей.

Выборы в Мосгордуму состоятся 11 октября. Мосгоризбирком уже зарегистрировал списки "Яблока", "Патриотов России", КПРФ, "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. 

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"