Юрий Асотов, фото петербургского ОГФ, Каспаров.Ru
  • 02-11-2009 (14:37)

Другим наука

Слежку за петербургским активистом ОГФ Центр "Э" мог организовать по просьбе ректора СПбГУ

update: 02-11-2009 (20:06)

Слежку за активистом петербургского ОГФ Юрием Асотовым, возможно, организовал Центр "Э". Об этом Асотов 2 ноября сообщил корреспонденту Каспаров.Ru.

По его словам, он располагает сведениями, которые свидетельствуют о причастности сотрудников Центра "Э" к его преследованию.

Асотов считает, что это связано с его активной протестной деятельностью против политики ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, который "пытается вернуть университет в советское прошлое".

"Кропачев, используя свои связи в ГУВД, мог организовать слежку в профилактических целях.

Смотрите также
НОВОСТИ

Он знает что я, несмотря на то, что уже окончил университет в том году, буду активно бороться с теми порядками, которые он навязывает университетскому сообществу", — добавил активист.

Ранее, 30 октября, Асотов заметил, что за ним ведется слежка.

Он рассказал, что вечером у выхода с работы его поджидал молодой человек, прикрывавший лицо капюшоном. "Я обратил на него внимание, потому что в такое позднее время на первом этаже нашего офиса обычно никого нет. Этот человек старательно прикрывал лицо, а когда я вышел, он тут же пошел за мной", — отметил активист.

Когда Асотов пошел к метро, неизвестный двинулся за ним. По пути Асотов несколько раз заходил в магазины, и каждый раз преследователь ожидал его на улице. В какой-то момент к молодому человеку присоединились еще двое. Затем Юрий Асотов зашел в кафе.

По его словам, неизвестные ждали его у выхода, время от времени заглядывая в окно и проверяя, не ушел ли он. "Я позвонил друзьям и предупредил, что приеду. Я не знаю, что это за люди и что им от меня надо. Может быть, они пытаются меня запугать, а может, собираются избить", — заметил активист.

Отметим, что Асотов, будучи студентом пятого курса факультета журналистики СПбГУ, принимал активное участие в акциях защиты декана журфака Марины Шишкиной и был задержан сотрудниками милиции за участие в серии одиночных пикетов.

Напомним, в июле 2009 года университет подал иск о защите чести и достоинства против декана журфака Марины Шишкиной. Поводом для иска послужило ее выступление на ученом совете, которое было опубликовано на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант". Сведения, распространяемые Шишкиной, по мнению руководства вуза, являются ложными и порочат его деловую репутацию. СПбГУ требует от декана опубликовать на том же ресурсе опровержение.

Главное Следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области 18 сентября возбудило уголовное дело в отношении Шишкиной по части 3 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в крупном размере").

Кропачев, бывший преподаватель президента Дмитрия Медведева, начал исполнять обязанности ректора в феврале 2008 года. Выборы ректора прошли в мае. Уже принят законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета", подготовленный Министерством образования и науки России. Согласно ему, СПбГУ, как и МГУ, ожидает радикальное увеличение финансирования. Кроме того, ему предоставят максимальную хозяйственную и научную самостоятельность. Ректор вуза, согласно законопроекту, будет назначаться указом президента России, а не избираться.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка