Аюрведа - одно из направлений нетрадиционной медицины - сегодня привлекает много внимания как специалистов-медиков, так и просто сторонников здорового образа жизни. Учитывая этот интерес, в Санкт-Петербурге регулярно проходят семинары, на которых рассматриваются самые разные позиции, взгляды и подходы в том числе к таким вопросам, как диетические рецепты с точки зрения Аюрведы и так далее.

Такой семинар состоялся и в конце весны этого года. Основной девиз прошедшего в Санкт-Петербурге обучения по "Аюрведической диетологии" - "Пусть еда будет вашим лекарством".

Семинар был рассчитан на пять дней работы. В первый день рассматривались основные принципы диетологии с точки зрения Аюрведы, влияние диетологии на установление баланса Вата, Пита, Кафа - трех важных дош в Аюрведе, био-трансформаторная концепция.

Второй день семинара был посвящен таким темам как главные принципы аюрведического питания, в том числе рекомендуемые рецепты, принципы раздельного питания ( анапана-сати). А также было уделено время рассмотрению свойств некоторых продуктов питания: мясу, овощам, бобовым, фруктам, злакам и специям. Тема взаимосвязи пищеварения и метаболизма, преобразования еды в энергию с точки зрения основных подходов Аюрведы также интересовала участников семинара. А также такие вопросы: что, сколько и как нужно есть, чтобы не блокировать каналы Сротос, обеспечивающие нормальную работу пищеварительной системы человека, т.к. с точки зрения Аюрведы именно блокирование этих каналов во многом является первопричиной возникновения заболеваний.

Третий день семинара посвящен теме неполезного питания и возникновению болезней. Обсуждались такие аспекты как значение аюрведической диетологии в предупреждении и лечении заболеваний дерматологического, кардиологического характера, в неврологии и акушерстве. Отдельным вопросом была детская диетология.

Взаимосвязь метода очищения организма на клеточном уровне - метод "ПанчаКарма" - во взаимосвязи с диетологией изучалась на четвертый день обучающего семинара. Составным вопросом этого обсуждения была сезонная диетология.

Завершал семинар диспут о влиянии аюрведических трав и натуральных добавок в питании, как контролировать такую проблему века как ожирение, какие рецепты на скорую руку можно предложить для применения в домашнем питании, диетические рецепты. А также рассматривалась концепция о пище легкой и тяжелой.

Аюрведические семинары, проходящие в Петербурге, пользуются большим интересом, тем более, что для проведения занятий приглашаются такие ведущие специалисты в области Аюрведы из Индии, как Сингх Суриндер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter