Создание коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" продолжает вызывать довольно жаркие споры. В статье "Политический сумбур" я изложил свои взгляды на эту проблему, попытался дать общеполитическую оценку начавшемуся процессу. Однако не менее важно обсуждать и тактические нюансы. А именно конкретные задачи, которые ставятся перед любым — что краткосрочным, что долгосрочным — объединением.
Идея партийного проекта, которую сегодня демократическая коалиция отчетливо фиксирует в качестве своего приоритета, крайне сомнительна с точки зрения практической целесообразности. Многие, и я в том числе, считают, что логичнее концентрироваться на потенциальном выдвижении единого кандидата в президенты от демократических сил, которое можно организовать на платформе коалиции.
Аргументы за и против понятны. Выступающие за говорят, что президентская история дорогостоящая, требует сбора двух миллионов подписей вместо 45 тысяч, необходимых для регистрации партии, и по этой причине технически гораздо труднее реализуема и имеет гораздо меньше шансов на успех.
Но, на мой взгляд, есть определенное несоответствие слов участников коалиции, заявляющих об отказе от любого переговорного процесса с Кремлем, с политической реальностью.
Регистрация партии, как и регистрация независимого кандидата в президенты, целиком и полностью зависит от желания Кремля. Пока совершенно непонятно, с какой стати такое желание будет демонстрироваться. Но этот непроходимый на сегодняшний день барьер не отменяет необходимости создавать идеологические объединения.
Такие действия необходимы для будущей перспективы, для выстраивания нового политического пространства в России.
Но надо понимать, что решающую роль в демонтаже авторитарного режима всегда играют широкие коалиции, а не узкоидеологические объединения, которые в поисках политического пространства для своих действий должны искать точки взаимодействия с властью.
Пожалуй, никто не станет спорить, что главным вопросом сегодняшнего дня является правовой беспредел властей, полное нежелание соблюдать даже написанные ими самими правила.
Борьба за выстраивание демократических процедур, последовательная критика и бойкот фарсовых выборов, на мой взгляд, должны являться важнейшей отличительной чертой несистемной оппозиции.
Процесс формирования партии по нынешним правилам является серьезной политической и психологической уступкой Кремлю, так как оппозиция соглашается, что выстраивание партийной структуры должно вестись именно по кремлевским лекалам. В то время как проведение съезда по выдвижению единого демократического кандидата может создать очень интересный прецедент. Впервые за много лет может пройти, пусть даже в ограниченном пространстве, борьба кандидатов со своими программами по предварительно установленным правилам. Неукоснительное следование этим правилам, согласие поддержать единого кандидата, который победит в честном противостоянии, как раз и будет отличать действия оппозиции от фарсовых процедур властей.
Такая концепция вырабатывалась Национальной ассамблеей и подразумевала принятие единых правил политического поведения для разных сил. Эта концепция и сейчас является наиболее актуальной.
И для выработки таких правил совершенно необязательно уединяться в идеологическом гетто — гораздо важнее, чтобы эти правила были приняты как можно более широким кругом политических сил.
Концентрация усилий коалиции на эфемерном партийном проекте, который никоим образом не может повлиять на реальное положение дел в стране и не создает никакой качественно иной ситуации внутри оппозиции, не является шагом вперед. Тем, кто постоянно произносит, как заклинание, слова о том, что регистрацией демократической партии надо было заниматься еще вчера, и обвиняет критиков этого процесса чуть ли не в подыгрывании Кремлю, сначала надо ответить на главный вопрос: как эта новоиспеченная политическая организация смогла бы участвовать в официальных политических процессах в стране? Отсутствие внятного ответа на этот вопрос делает все остальные аргументы бессмысленными. В то время как совместная работа по выдвижению единого кандидата в президенты может продемонстрировать умение лидеров разных оппозиционных организаций договариваться между собой и покажет их готовность следовать совместно выработанным процедурам.
И это как раз тот шаг, который необходимо сделать, чтобы обладать моральным правом критиковать беспредел властей, меняющих правила в любую минуту по собственному усмотрению.
Нет никаких сомнений, что шансы единого оппозиционного кандидата на регистрацию стремятся к нулю. Но человек, прошедший пусть даже столь ограниченное горнило отбора, будет обладать легитимностью, которой не обладает сегодняшняя власть. Чтобы избежать напрашивающихся упреков в попытке продвинуть собственную повестку дня, я могу сообщить, что не считаю для себя категорически необходимым участвовать в подобных праймериз, но готов поддержать тех, кто будет придерживаться единых выработанных правил.
Вы можете оставить свои комментарии здесь