Экспорт. Фото: vladjc.ru
  • 08-10-2015 (21:26)

Новое торговое соглашение США стало угрозой для российского экспорта

update: 09-10-2015 (03:15)

Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе из-за создания нового торгового блока во главе с США. Об этом 8 октября сообщает РБК.

Эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД), предположили, что экспорт РФ в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) окажется под угрозой.

В частности, будут затронуты поставки российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.

Создание зоны свободной торговли приведет к тому, что российский экспорт в страны ТТП потеряет свои позиции по сравнению с поставками внутри блока,

По теме
НОВОСТИ

поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона (PIIE) в 2012 году сообщал, что из-за смены торговых потоков

в результате создания ТТП российский ВВП потеряет 2 млрд долларов, а экспорт — 4,4 млрд долларов к 2025 году.

Известно, что самые крупные денежные объемы приходятся на экспорт российского алюминия, алюминиевых сплавов, никеля и других металлов (в Японию, Сингапур, США, Мексику), удобрений (в США, Малайзию), мороженых крабов (в США), леса (в Японию).

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий возможности для экспорта российского гражданского и служебного оружия, а также боеприпасов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (11:22)

Читатели Каспаров.Ru: Определение курса валюты Центробанком — это возврат в СССР

  • 21-06-2024 (10:34)

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки

  • 20-06-2024 (18:34)

ЦБ поднял курс доллара на три рубля, после того как опустил его на четыре