1. Текущая ситуация
6 января секретарь СНБО Украины А. Турчинов охарактеризовал новую Стратегию национальной безопасности РФ, подписанную Путиным 31 декабря 2015-го, как "пустой документ". Одновременно А. Турчинов отметил, "российская угроза, к сожалению, для Украины не пустая … противодействие российской агрессии для нас остается главным приоритетом безопасности государства. Что важно, впервые со времен СССР в Стратегии национальной безопасности Путина определен главный враг — США. В таком же статусе "врага" выписан и НАТО".
Среди "главных друзей" России, определенных Стратегией, сказал А. Турчинов, — Китай и Индия, которые, как убежден Секретарь СНБО Украины, "вряд ли поддержат Россию в ее террористических провокациях и военных преступлениях".
Абсолютно правильное утверждение, особенно в отношении Китая. Давайте посмотрим для начала на статистику торговли Китая и РФ.
6 января Министерство торговли Китая очень оптимистично заявило:
"Объем китайско-российской торговли упал на 29,3% в январе-ноябре 2015 года, до $61,3 миллиарда, в основном из-за низких цен на сырьевые товары, особенно нефти.
Китай по-прежнему был крупнейшим торговым партнером России в 2015 году. Доля Китая составила 12% во внешней торговле России в 2015 году, по сравнению с 11,3 % в 2014 году; физический импорт Китаем сырой нефти и железной руды из России увеличился более чем на 10%. Проекты сотрудничества в области энергетики, ядерной энергетики, авиации, космических полетов, высокоскоростных железных дорог и инфраструктуры продолжали свое развитие. В 2016 году объем торговли двух стран, по-видимому, остановит падение".
В действительности это означает, что в 2015 году объем китайско-российской торговли упал до ~$70 млрд против ~$100 млрд в 2014 году; а шансы на рост торговли в 2016 году невелики.
Параллельно объем китайско-американской торговли в 2015 году увеличился на 3% и превзошел $600 млрд. Если же учесть повторную торговлю через Гонконг, то общий объем двусторонней торговли в 2015 году превзошел $800 млрд. И это только торговля товарами. А торговля услугами — поставки лицензий, программного обеспечения, ноу-хау из США в Китай, платежи роялти — также огромна.
В Китае экономика занимает первое место, а геополитика "на 28-м месте". Итак, Америка является старшим партнером Китая, России же — очень незначительным. А. Турчинов прав: Китай не будет поддерживать Путина в его "террористических провокациях и военных преступлениях", направленных против Америки и Запада.
2. Глубинные факторы
В моей книге "Конфликт с Россией" ("Conflict with Russia", Xlibris Co., июнь 2015, всего около 400 страниц на английском языке) около 100 страниц посвящено Китаю и его роли. И ничего удивительного: я занимаюсь исследованиями Китая около 30 лет.
Я отдельно опубликовал (также в июне 2015 года) основные тезисы Книги, всего 11 тезисов. Два из них связаны с Китаем:
"№10. Роль экономического гиганта Китая в конфликте с Россией
На протяжении многих лет автор оценивал реальный ВВП Китая (в том числе "серые" секторы, в соответствии с методологией статистической службы США), а также и CNP (комплексную национальную мощь) Китая. Автор написал ряд брошюр об этих расчетах. Тщательно обоснованные и осторожные оценки показывают, что в 2013 году реальный ВВП Китая превысил 90 трлн юаней (против официальных 57 трлн юаней), a в 2014 году реальный ВВП Китая приблизился к 100 трлн юаней (против официальных 63 трлн юаней). Общий объем банковских активов, рассчитанных по единой международной методологии (~$30 триллионов в Китае против ~$15 триллионов долларов в США весной 2015 года) является здесь одним из многих доказательств. В результате Китай значительно опередил США по величине ВВП и стал чуть впереди по величине CNP. Роль Китая во всех мировых процессах, в том числе в конфликте Америки и Запада с Россией, огромна. В 2014 и в январе-апреле 2015 Китай был более или менее нейтральным в этом конфликте. Америка не должна жалеть усилий, чтобы Китай продолжал оставаться нейтральным.
№11. Китайско-израильские связи и потенциальная роль Израиля в качестве посредника между США и Китаем
Солидные основания израильско-китайской дружбы были заложены на протяжении веков, а в 1992 году Китай и Израиль установили дипломатические отношения. В 1992-2015 связи двух стран быстро росли, особенно в торговле и в науке и технологии. Высокие технологии, которые Китай получает из Израиля, играют ключевую роль в ускорении промышленного прогресса и, в частности, в инновационных процессах Китая. Высшие руководители Китая даже говорят об "общих судьбах" китайского и еврейского народов! Израиль может стать идеальным посредником между Китаем и Америкой — для решения всех важных проблем c Китаем и доведения конфликтa с Россией до надлежащего результата".
3. Некоторые дополнительные данные и итоги 2014-2015 гг.
- В 2014-2015 гг., параллельно со стремительным падением китайско-российской торговли китайско-украинская торговля значительно возросла. Китай стал одним из крупных потребителей украинского зерна, подсолнечника, ряда других товаров. Это стало одним из немногих экономических достижений Украины в эти трудные годы. Перспективы на ближайшие годы также хорошие.
- В 2014-2015 гг., МИД Китая много раз подтверждал свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Китайские СМИ, как правило, называют Донбасских сепаратистов "мятежниками". Те же СМИ охотно сообщали китайским читателям о тяжелых потерях российско-террористической стороны в боях в Донбассе в августе 2014 — феврале 2015 годов.
- В марте-апреле 2015 года китайские СМИ уделили серьезное внимание убийству Бориса Немцова. Можно было наблюдать портрет Немцова в траурной рамке "на каждом углу" китайского интернет-пространства!
- Начиная с мая 2014 года и в течение многих месяцев западные СМИ много писали о "суперконтрактах" на поставку российского газа в Китай и о "возрождении китайско-российского альянса". Во второй половине 2015 года и первый, и второй пункты оказались полным блефом.
- Книга "Конфликт с Россией" подробно описала ожесточенную борьбу между Китаем и Россией за экономический и политический контроль над Средней Азией с ее огромными ресурсами в 1992-2013 гг. Эта борьба продолжалась в 2014-2015 годах, и Китай безусловно преобладал.
Короче говоря, в настоящее время для любого человека с мозгами очевидно, что Китай и Россия не союзники и едва ли друзья. Что очень важно, китайцы не имеют симпатий к России — именно из-за горького опыта, накопленного в ходе "сотрудничества" в 1992-2015 гг.