Стоп ГОК. Фото: vk.com
  • 18-02-2016 (14:47)

Протест челябинцев привел к новой экспертизе проекта медеплавильного комбината

update: 18-02-2016 (15:38)

В Челябинске 17 февраля на выездном совещании Совета безопасности РФ принято решение направить проект по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения (проект ЗАО "Русской медной компании") на дополнительную комплексную экспертизу. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru,

в Челябинской области действует движение "Стоп ГОК", которое собрало сто тысяч подписей под протестной петицией в адрес Владимира Путина.

Совет безопасности отметил, что в проекте Томинского ГОКа не все объекты прошли экологическую экспертизу, чем не обеспечена комплексная оценка воздействия на окружающую среду всего производственного цикла, поэтому и принято решение о дополнительной экспертизе. Вместе с тем полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь

Холманских не удержался и отметил движение "Стоп ГОК", назвав его активистов деструктивными элементами, использующими обеспокоенность населения "для решения совсем не экологических вопросов".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Движение отмечает, что строительство Томинского ГОКа усугубит и без того плохую экологическую обстановку в Челябинске, который в очередной раз покрыт смогом. На больших площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища.

У активистов есть беспокойство и по социально-экономическим составляющим проекта. Томино — одно из беднейших месторождений по содержанию меди. А 1200 рабочих мест, что будут созданы на ГОКе в масштабах миллионного города, — это мало. Вопрос по налоговым поступлениям тоже открыт, так как цены на медь резко упали.

Все эти факты и привели к активизации граждан, митингам, пикетам, флешмобам, попыткам провести референдум в Челябинске и прилегающим к городу районам. Власть препятствует этому.

Отметим, что в УрФО накоплено более 11 млрд тонн отходов промпредприятий,

из них 3 млрд тонн в Челябинской области — почти по тонне на каждого жителя региона. Загрязнено 50% площади региона.

О Карабаше с его мертвыми окрестностями и оранжевыми реками, о дымящем кратере Коркино известно далеко за пределами региона.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"