Снос памятника Дзержинскому. Фото: ТАСС
  • 28-02-2021 (14:13)

Вместо отвлечения от протестов голосование по памятнику Дзержинскому раскололо лояльный электорат — "Медуза"

update: 01-03-2021 (10:24)

Электронное голосование о том, кому установить памятник на Лубянской площади в Москве - основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому - было инициативой мэрии Москвы. Но это решение обсуждалось в администрации президента и было одобрено. Об этом рассказали источники "Медузы".

Голосование, которое должно было продлиться до 5 марта, 26 февраля было свёрнуто без объявления победителя, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что оно превратилось в "противостояние людей, придерживающихся разных взглядов", "и это не очень хорошо". Градоначальник распорядился отложить решение вопроса о возведении памятника на площади. На момент остановки голосования на платформе "Активный гражданин" Александр Невский лидировал с небольшим отрывом. Сторонники Дзержинского фактически обвинили власти в накрутке голосов.

Собеседник "Медузы" в администрации президента отметил, что если бы идея установки памятника на Лубянке принадлежала Владимиру Путину, как утверждали некоторые из противников памятника, то вопрос был бы решен иначе. "Пожелания президента такого уровня просто исполняются, а не голосуются на псевдореферендумах" — сказал он.

Ранее Би-би-си писало, что власти предпочитают установку памятника Невскому восстановлению демонтированного в 1991 году монумента Дзержинскому. "Сейчас в мэрии решили совместить несколько целей — отвлечь внимание от протестной повестки, митингов, реального срока Навальному, собственно поставить памятник Невскому и протестировать возможности мобилизации для электронного голосования на выборах в Госдуму" - цитирует "Медуза" одного из своих собеседников в администрации президента.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то же время, источники отмечают, что вместо того чтобы отвлечь граждан от протестов (от которых соратники Навального к тому же временно отказались), голосование привело к расколу в целом лояльных властям групп граждан. Часть консерваторов, в особенности православные и так называемые "имперцы" активно выступили против фигуры Дзержинского, а представители силовых структур и многие пенсионеры — за. Источник "Медузы" считает, что в мэрии переоценили собственные возможности организации управляемого голосования за Александра Невского и одновременно недооценили корпоративную солидарность представителей силовых структур.

Как сообщает один из чиновников мэрии, Собянину начали поступать "звонки с Лубянки" с просьбой принять решение в пользу восстановления памятника Дзержинского. Кроме того, за большевистского деятеля голосовало большинство пенсионеров, которые, как правило, лояльны мэрии.

"Собянин решил, что это надо остановить", - говорит источник.

В Кремле ранее заявили, что решение о судьбе памятника на Лубянской площади является прерогативой городских властей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-05-2021 (20:12)

За отказ восстановить аккаунт "Царьград ТВ" на YouTube Google грозит штраф в триллионы рублей

  • 07-05-2021 (19:45)

Amnesty International заново признала Алексея Навального узником совести

  • 07-05-2021 (19:37)

Суд отказался исключить главреда "Псковской губернии" из списка "иностранных агентов"

  • 07-05-2021 (17:49)

Минэнерго заявило о бесплатном подключении домов к газу вне зависимости от размера

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...