Фотограф Иван Петров. Фото: Егор Цветков/"Бумага"
  • 03-04-2021 (15:32)

Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов на митингах

update: 03-04-2021 (15:32)

Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов, которые работают на митингах. Соответующий приказ опубликован на портале правовой информации.

"Отличительный знак (признак) представителя средств массовой информации, присутствующего на массовом мероприятии, состоит из бейджа и специального жилета журналиста", — говорится в документе.

Бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 9,5 на 14 см из бумаги белого цвета с надписью "Пресса". На ней должны быть размещены идентификационные данные журналиста, в том числе фотография, Ф.И.О., наименование СМИ, подпись главного редактора, а также дата выдачи и срок действия. Надпись "Пресса" должна быть размещена в верхней части бейджа и при этом должна занимать не менее 5% площади.

Специальный жилет должен быть должен иметь элементы из световозвращающих материалов, исключительно неонового зеленого цвета. На них должна располагаться надпись "Пресса" в черном цвете на спине и на груди.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста", — говорится в документе.

Иметь отличительные знаки журналистов, работающих на публичных мероприятиях, обязывают недавно вступившие в силу поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". При этом изменения в законодательстве изначально не содержали пояснений, какие именно знаки отличия должны быть у сотрудников СМИ.

Во время зимних всероссийских митингов за освобождение Алексея Навального полицейские избивали и задерживали корреспондентов, несмотря на наличие у них жилетов с надписью "Пресса" и висящих на груди удостоверений, а потом отвозили их в отделы на окраине и не отпускали до тех пор, пока в центре не закончатся уличные выступления. По данным Союза журналистов России, на акциях 23, 31 января и 2 февраля пострадали или были задержаны более 100 представителей СМИ.

Союз призвал разработать регламент МВД, в котором было бы указано, какие документы сотрудники полиции имеют право проверять у журналиста, а также разумное время для проверки. При этом председатель СЖР Владимир Соловьев признал, что ничто не мешает полиции исполнять закон "О СМИ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2021 (19:12)

СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала

  • 22-10-2021 (16:22)

Занявшийся бизнесом бывший глава поселка нефтяников Полазна избил экоактивиста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...