В Америке давно не виданный скачок цен: 5,4% в июне (к июню прошлого года) — рекорд со времен 2008 года. На этом фоне российская инфляция (6,5%) уже не кажется такой уж большой...

Естественно, это вызывает споры и особое внимание в стране. Вопрос обсуждается в Конгрессе, делаются официальные заявления. Республиканцы, отвечавшие за экономику в прошлой администрации, кричат о необходимости смены политики...

В России пропагандисты всех мастей и ярые экономисты-консерваторы кричат о том, что вот оно — фиаско политики денежного стимулирования, о которой мы они давно предупреждали... 

Даже Путин не удержался, 30 июня на прямой линии заявил: 

"К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие, везде так происходит. И конечно, имею в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается".

Скачок инфляции в США начался весной — с  небольшим запозданием по отношению к России. И он достаточно сильный.

Но на этом сходство заканчивается. Причины у этой инфляции совсем разные.

В России — это девальвация рубля, которая привела к резкому росту экспорта продовольствия и его дефициту внутри страны. В лидерах — именно цены на еду.

В США — это типичная инфляция издержек, а не спроса. Мировые цены на нефть за последний год выросли практически вдвое. Поэтому топливо подорожало на 45%, а вслед за ним волна роста цен покатилась по всей экономике. Но как раз продовольствие в явных аутсайдерах этого процесса — всего 2,4% за год.

Примерно то же происходит и в Европе.

Вполне понятна уверенность главы ФРС Джерома Пауэлла, что скачок инфляции в США — явление временное, еще несколько месяцев, и инфляция выдохнется, вернется к обычным показателям ниже 2%. 

Это выглядит вполне логично. Ведь причина — в росте цен на нефть, а они вряд ли будут расти еще дальше. Дело не только в том, что ОПЕК+ увеличивает квоты на добычу. Но и в том, что начала расти американская сланцевая добыча, которая точно положит конец росту нефтяных цен — это только вопрос времени.

Поэтому ФРС держится абсолютно твердо: денежные стимулы сворачивать еще рано. Процентная ставка пойдет вверх в лучшем случае в конце следующего года. И пока даже не планируется сокращать объемы выкупа с рынка ценных бумаг.

Позиция выглядит адекватно — причина скачка инфляции не в денежной накачке, так что не надо панических решений, пусть она по-прежнему стимулирует экономику, все еще далекую от полной занятости.

Реакция на скачок инфляции российских экономических властей выглядит намного менее адекватной. Вместо того, чтобы быстро принять действенные меры по сокращению экспорта продовольствия (и это все, что было надо) , резко ужесточается денежная политика и вводится все более тотальный контроль цен, стимулируются картельные сговоры торговых сетей, распределяются субсидии сельхозпроизводителям. Какое это все имеет отношение к причинам инфляционного скачка? Никакого. Попытка вычерпать океан решетом. Полное непонимание ситуации. Неадекватные методы борьбы — поэтому и нет результата. 

Так что не стоит сравнивать скачок инфляции в мире и в России. Разные причины. И нужны разные методы борьбы. То, что происходит в России, не имеет никакого отношения к тому, с чем столкнулись США и Европа. Это вовсе не какой-то общий процесс. Не стоит сравнивать красное и круглое.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены