Салат селедка под шубой. Фото: istock
  • 06-12-2021 (11:02)

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%

update: 06-12-2021 (12:59)

Салат оливье и селедка под шубой, которые являются традиционными новогодними блюдами в России, за год существенно прибавили в стоимости. Подорожали практически все ингредиенты, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Оливье на четверых в этом году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой за год подорожала на 25% — до 209 рублей.

Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:

  • консервированные огурцы (500 г);
  • горошек (380 г);
  • картофель (500 г);
  • морковь (200 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • вареная колбаса (300 г);
  • майонез (200 г);
  • репчатый лук (100 г).

Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

  • соленая сельдь (350 г);
  • картофель (400 г);
  • столовая свекла (350 г);
  • морковь (200 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • репчатый лук (100 г);
  • майонез (300 г).

Больше всего выросла цена на картофель — почти на 80%. Свекла и морковь подорожали на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%, селедка — на 11%, консервированные овощи, горошек и вареная колбаса — на 9%.

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в России в сентябре составила 9,2%, а к концу ноября увеличилась до 10%. По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России в ноябре выросла до 8,1%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в середине ноября заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений и это в первую очередь бьет по незащищенным слоям населения. Глава ЦБ тогда отметила, что на рост цен на продукты повлияли низкий урожай, рост глобальных цен и удорожание рабочей силы из-за сокращения числа трудовых мигрантов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...