1. Беспрецедентная атака ХАМАС на израильские города с ее демонстративной жестокостью является продуманной акцией, готовившейся в течение длительного времени. Понятно, что ХАМАС изначально не был ориентирован на удержание территорий – для этого у него нет достаточных ресурсов. Противостоять израильской армии в открытом бою ХАМАС не в состоянии. У него другие задачи.

2. Первая задача ХАМАС - посеять панику в израильском обществе в целом и среди поселенцев в первую очередь. Поселенцы являются одной из опор нынешнего правительства Беньямина Нетаньяху, самого правого кабинета в истории Израиля. Они привыкли жить на переднем краю, но населенные пункты Израиля никогда не подвергались непосредственным массированным атакам вооруженных боевиков, способных хотя бы ненадолго захватить часть территории страны. Теперь ХАМАС рассчитывает на бегство многих из них с обжитых земель.

3. Вторая задача - взять заложников и использовать их в своих интересах для шантажа правительства Израиля. В ХАМАС помнят историю с капралом Гиладом Шалитом, который был обменян на 1027 палестинских заключенных. Теперь в их руках намного больше израильтян – и военных (до генерал-майора, который был в числе поселенцев), и гражданских.

4. Третья задача – делегитимировать израильскую власть, представив ее слабой, неэффективной и неспособной справиться с ХАМАС. Война XXI века имеет мощную информационную составляющую, что в полной мере использует ХАМАС.

5. Четвертая задача – получить поддержку арабской улицы, которая ликует, видя кадры хамасовского террора. Арабские лидеры настроены осторожно, но они не могут не учитывать настроений масс, для которых хамасовцы – герои. Неизбежный жесткий ответ со стороны Израиля также предусмотрен планом – он может подорвать нормализацию отношений Израиля с арабскими странами (при Трампе были установлены дипломатические отношения с некоторыми из них, при Байдене продолжаются непростые переговоры с Саудовской Аравией). Дипломатические комбинации рушатся во время военных действий.

6. Пятая задача – укрепить и без того тесные связи с Ираном, который является бенефициаром атаки ХАМАС. Ливанская "Хезболла" уже угрожает вмешаться, если Израиль будет громить ХАМАС (а у него нет другого выбора). Одновременно Иран консолидирует общество внутри страны – теперь оппозиционеры, требующие смены режима, будут считаться "сионистскими агентами".

7. В израильском обществе работает эффект "консолидации вокруг флага", как и всегда в подобных случаях. Оппозиция поддерживает действия правительства вне зависимости от того, что она думает о его эффективности – общественный раскол в связи с судебной реформой Нетаньяху временно утратил актуальность. Но возникает вопрос о том, что делать дальше. Любые мощные удары по военной инфраструктуре ХАМАС в ходе уже объявленной наземной операции не разгромят организацию, использующую Газу как свой плацдарм. Если попытаться установить контроль над Газой, то можно столкнуться с многочисленными рисками – возобновления длительной интифады (причем и на Западном берегу), новыми потерями среди военных, полной деградацией отношений с арабскими странами. И все это без учета фактора заложников.

8. После окончания чрезвычайной ситуации (когда это произойдет, сейчас не знает никто), будет "разбор полетов" - как после войны Судного дня 1973 года, которая, несмотря на победу, выявила неготовность к ней израильских силовиков. Следствием стала отставка правительства Голды Меир. Нетаньяху и его министрам тоже придется отвечать на трудные вопросы относительно работы силовых структур, включая спецслужбы. А также почему министр национальной безопасности, лидер крайне правых Итамар Бен-Гвир демонстративно поднимался на Храмовую гору, несмотря на угрозы ХАМАС и понимая, что это неприемлемо не только для радикальных, но и для умеренных арабов – и при этом безопасность населения страны обеспечена не была.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены