Решение Европейского суда о снятии (пока виртуально) санкций с Фридмана и Авена вызвало к жизни очередную порцию распрей в среде антивоенной российской оппозиции и смятение в головах, причём наибольшее - именно в тех головах, которые ранее были замечены в сотрудничестве с Фридманом, как минимум, по вопросу снятия этих самых санкций. Теперь эти головы недовольны тем, куда завернули бурю, выросшую из посеянного ими ветра. Возможно, потому, что ветер этот подул в обход них. Ветер – он такой, дует как хочет.

Тем не менее, вопрос интересен сам по себе, безотносительно к личностям, и требует какого-то общего подхода к своему разрешению. Россия и русские являются, пожалуй, самыми засанкционированными субъектами современной истории Запада (не сравниваю с немцами и японцами времен Второй мировой войны – все-таки это другая ситуация, так как официально Запад пока не ведёт конвенциальную войну с Россией). Есть санкции работающие: в основном касающиеся ограничений экономического и технологического характера, сдерживающие военный потенциал страны-агрессора. Можно спорить о том, являются ли они такими эффективными, как хотелось бы их инициаторам, но определённый тормозящий эффект они имеют. Есть очевидные персональные санкции, в равной степени неизбежные и бессмысленные. Они касаются тех, кто является активным актором войны (разжигателем, "десижнмейкером", непосредственным участником и так далее). Не накладывать их нельзя, но в большинстве своём эти люди уже закрыли все свои гештальты на Западе. Ну, а кто не спрятался, сам виноват.

Остаётся огромная "серая зона" из лиц, аффилированных с режимом, санкции против которых воспринимаются широкой общественностью "на ура", но являются не просто бессмысленной, но зачастую и вредной инициативой, способствующей консолидации режима. По отношению к этим санкциям моя позиция близка к позиции Евгения Чичваркина, но по другим основаниям:

1. Мы должны оставаться строго в рамках той "предметной области", которая является причиной и поводом для введения санкций – это развязывание войны, участие в войне, прямое содействие агрессии. Все, что не входит в эту "предметную область", надо отложить "на потом". После войны настанет время разбираться с глубинными причинами, приведшими к пожару, - сейчас надо тушить пожар.

2. Есть люди, активно способствовавшие становлению и укреплению режима, но не предполагавшие, что он может развязать агрессивную войну. Они, безусловно, виновны в том, что режим укрепился и переродился, но с этой их виной мы как раз и будем разбираться потом, после войны. Сейчас достаточно, что они не поддерживают войну.

3. Есть люди, которые продолжают свой бизнес, научные исследования, преподавательско-педагогическую, творческую деятельность в России. Косвенно они этим поддерживают воюющий режим, например, платят налоги. В большинстве своём они заложники режима, пусть и содержащиеся в "золотой клетке". Полагаю, что, если они не являются "первыми учениками", сейчас не время разбираться с ними. Это только способствует их консолидации вокруг режима и продлевает его жизнь. Время расставить точки над "i" в отношении них тоже не пришло.

Месть – нормальное и естественное стремление. Часто она бывает справедливой и заслуженной. Гораздо реже - эффективной и рациональной. Сегодня санкционные усилия должны быть сконцентрированы исключительно на том, что ведет к подрыву потенциала агрессии, а не на том, что дает моральное удовлетворение истерзанным душам жертв агрессии и политического террора.

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены