"Из какой ты страны?" — спросил меня финн в сауне бассейна. Прожив почти два года в эмиграции, я знал, что сауна, ну разве кроме паба, единственное место, где с тобой может первым заговорить коренной житель. Но вступать в разговор мне не хотелось. Я примерно знал, чем это может закончиться. "Раша", — буркнул я, надеясь, что интерес ко мне сразу пропадёт. Года полтора-два назад после этого слова разговоры ещё, бывало, продолжались, но позднее я стал замечать, что после слова "Раша" у собеседников все чаще и чаще наступает молчание. Вдруг финн произнёс: "Путин...?" Второго слова я не разобрал, но, взглянув на собеседника, увидел, что он ребром ладони водит вокруг своего горла. Радостно заржать в ответ ("Да!" по-фински — "Йё-О!") было бы слишком подхалимски по отношению к хозяину страны, поэтому я, в знак несогласия, жестом изобразил удавку.

Аукнулось! Спустя столько лет... Вспомнилось, как в середине 60-х, гуляя в компании друзей в питерском кабаке, мы заслышали за соседним столиком немецкую речь. Не сговариваясь, одновременно каждый из нас показал им сжатую в кулак руку, и почти хором мы произнесли: "Гитлер капут!" Бедные гэдээровцы затихли... А ведь после окончания войны прошло уже двадцать лет...

Интересно, сколько ещё лет пройдет, пока нас, русских/россиян, перестанет волновать реакция собеседника в момент, когда он узнаёт нашу национальность/гражданство...

Вернувшись домой, узнаю новость в тему — "15-летний подросток в Оулу напал с ножом на иммигранта". Читаю другие новости: уважаемые люди предлагают облегчить российским "релокантам" ассимиляцию в ЕС, выдать им Нансеновские паспорта, облегчить открытие банковского счета и т.п. Утверждают, что люди эти все образованные, работящие и пушистые. Умеют зарабатывать больше среднего европейца, Путина не любят. Идеальный человеческий материал для Запада, чтобы Путина победить. А не сделаешь им хорошо, вернутся обратно в Россию, на Путина работать будут, т.е. военную мощь России усиливать. На военных заводах, и не только на военных, людей не хватает. Что тут непонятно, человек ведь ищет где лучше?

Кто же такие эти релоканты? Это не беженцы, не просители политического убежища. Во всяком случае, они убежища не просили. Видно, понимали, что нечем им доказать, что в России жизнь их была в опасности. Кто ж таких хороших специалистов обижать будет? Будь они беженцами, они сейчас о другом совсем бы думали. В Финляндии, например, просители политического убежища думают, сколько им ещё до рассмотрения их просьбы ждать, если некоторые из них уже 7 лет ждут между небом землёй. Те, которые после мобилизации приехали, ждут, когда же их на собеседование по поводу убежища в миграционную службу наконец вызовут — некоторых уже 21 месяц ещё ни разу никуда не вызывали. И не было ещё у них возможности никому из местных рассказать, за что они родину не любят. Разве что в сауне. 21 месяц по финскому законодательству — предельный срок рассмотрения просьбы об убежище. Причем только для особо сложных случаев. Но и этот срок повсеместно нарушается. А ведь собеседований до вынесения решения может быть и два, и больше. И с последнего собеседования до вынесения решения ещё несколько месяцев проходит...

Много мы этих релокантов видели, пока граница Финляндии с Россией ещё была открыта. Сновали из Питера в хельсинкский аэропорт и дальше, по Европам.. И обратно... По работе, по учёбе, по бизнесу, по семейным делам.. А политэмигрантов в Финляндии раскидали в это время по медвежьим углам, от лапландской тундры до карельских лесов. И выехать они даже в Таллинн не могут. Я сам за первый год в Финляндии только одного российского беженца встретил. А релоканты, в основном с двойным гражданством, которые никогда до этого политикой не занимались, ни в России, ни в Финляндии, и время после начала войны не теряли.

Они насоздавали в Хельсинки политических организаций, в т.ч. и якобы для защиты прав политических беженцев. Разъезжают теперь от их имени по Брюсселям и Берлинам. Но толку от их деятельности для политических беженцев нет никакого. Более того, на мой взгляд, они делают всё, чтобы финская сторона стремилась бы иметь как можно меньше беженцев из России. Они устроили Даванкову оглушительную победу над Путиным на избирательном участке в Хельсинки. Теперь финны говорят нам — езжайте к себе и обеспечьте оппозиции такую же победу над Путиным по всей России, раз у вас получилось сделать это здесь. Мало того, все время после начала войны вместо настоящего дела они занимают русскоязычную диаспору всякого рода популистскими инициативами. Чего только они за это время не предлагали! То они выступают за облегчение выдачи туристических виз уезжающим из России. То обещают разблокировать им банковские карты. То занимаются организацией гуманитарных коридоров для бегущих от мобилизации. Для того чтобы за Путина некому было воевать, говорили они, надо создать эти гуманитарные коридоры в ЕС... Радостно потирают руки, мол, нашего полку скоро прибудет, узнав, что в России ЛГБТ-организации объявлены экстремистскими, "а значит, число беженцев, имеющих право на получение убежища в Финляндии, значительно увеличится"!

До сих пор все эти инициативы ничем не увенчались но, ясное дело, какой "восторг" вызывают они у финских властей!

Россиянам в ЕС надо понять одно — нас нигде не любят. Поэтому считаю, что любая инициатива, направленная на то, чтобы облегчить положение всех уже приехавших в ЕС россиян, будет расценена как контрпродуктивная, потому что поощряет дальнейшее усиление миграции из России. А у них и так проблема с миллионами украинских беженцев не решена.

Поэтому, чтобы не пугать Запад увеличением миграции из России, лидерам оппозиции, полагаю, надо сосредоточить внимание на поддержке очень ограниченного числа россиян за рубежом. В первую очередь (после воюющих на стороне ВСУ) нужно поддержать небольшое количество тех, против кого возбуждены в России уголовные дела, и тех, кто является членами нежелательных и экстремистских организаций. Причём очень важно продолжившим в эмиграции заниматься своей, начатой ещё в России оппозиционной политической деятельностью. Потому что люди задаются вопросом: может ли российская оппозиция помочь другим, если она не может помочь сама себе? Говоря о помощи, я говорю не о том, чтобы добиваться хоть где-нибудь исполнения принятых Европарламентом и нигде не исполняемых резолюций в поддержку политиммигрантов из России. Было бы достаточно для начала добиться для этих лиц хотя бы ускорения процедуры рассмотрения просьбы о предоставлении убежища. И это решило бы все остальные проблемы.

По какому принципу финны отбирают тех, кого они всё-таки вызывают в миграционную службу для собеседования, никому не понятно. Годами наравне друг с другом ждут как сбежавшие от службы в армии сразу после начала войны, теперь уже 20-летние парни, так и пенсионеры, начавшие свою оппозиционную деятельность ещё с перестройки. Причем первые считают, что им достаточно будет сказать: "Мне уже исполнилось 18 лет", чтобы доказать, что их жизни в России угрожает опасность. Вторые тоже считают, что им ничего не надо доказывать, т.к. всю жизнь занимались борьбой с коммуно-чекистским режимом публично.

Несмотря на высокое качество жизни в Финляндии, федерально известные оппозиционеры в ней отсутствуют. Они едут куда-то подальше, в страны Балтии, Германию, Францию. Видимо, их пугает большая и противоречивая российская диаспора, сложившаяся здесь задолго до начала войны благодаря близости к Санкт-Петербургу. Диаспора, пронизанная как агентами ФСБ, так и агентами влияния кремлёвских олигархических структур, сохранивших ещё свои экономические интересы в Финляндии. Своей деятельностью эта диаспора настраивает против россиян коренное население страны. Ведь, согласно данным "Евробарометра", наихудшее отношение к России из стран ЕС в Финляндии, 98% опрошенных высказались негативно. Как говорится, и здесь всех "питерские" достали!

Вот поэтому-то и родилась в Финляндии инициатива для защиты интересов политических беженцев из России создать общественную организацию. Причем таких беженцев, которым не нужно доказывать другим, что они политические. Потому, что политической борьбой против существующего режима они занимались публично еще до 24.02. И продолжают делать это в эмиграции. Потому, что "родина" уже сама подтвердила их статус, объявив их в розыск, дав им клеймо члена нежелательной или экстремистской организации. Некоторые ещё могут предъявить в дополнение статус иноагента или выигранный иск в ЕСПЧ. Создать свою организацию они хотят потому, что не хотят раствориться в массе "оппозиционеров" — сторонников Даванкова, Надеждина и Дунцовой, "Полдников против Путина" и "борцов за мир" вплоть до открытия границы Финляндии с Россией.

Как ни удивительно, таких набралось очень немного — менее 10 человек. Но они постараются довести дело до конца.

Выводы в данном тексте сделаны по моим наблюдениям в Норвегии и в Финляндии. Переносить их на остальные страны ЕС не берусь.

Председатель РО "ПАРНАС" в Архангельской обл.,
Постоянный участник "Форума свободной России"

Юрий Щербачев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter