Американцы этот юбилей отметили вчера. Старый свет поздравляет сегодня. Трансатлантическая разница времени. В любом случае, повод того стоит: впервые в истории экс-президент США взял 100-летнюю планку. Это сумел Джеймс Эрл Картер. 39-й обитатель Белого дома в 1977–1981 годах. Наивный Джимми, атакованный кроликом. "Картер и Брежнев бежали стометровку. Брежнев пришёл вторым, а Картер предпоследним".

На его малой родине в Плейнсе проведена вчера торжественная церемония натурализации сотни новых американских граждан. Пронёсся над домом воздушный парад. Поздравляют и однопартйцы-демократы, и оппоненты-республиканцы. Подобающую церемонию совершила администрация Джо Байдена. Сам Картер твёрдо решил любой ценой проголосовать 5 ноября. За Камалу Харрис.

Случайно ли, не случайно – символическое восприятие неизбежно. Первый столетний из сорока шести – пока что – соискателей. За что бы ему это?

Он избирался как честный человек из народа. Глубоко верующий христианин-баптист. Арахисовый фермер. Офицер-подводник. Популярный губернатор провинциального штата. Улыбчивый как Кеннеди. Он олицетворял надежды на возрождение посреди уотергейтского скандала и вьетнамского синдрома.

Надежды не оправдались. Точнее, оправдались потом. После Картера.

Принято говорить: президентство Картера считается неудачным. Не только считается. Таким оно и было. Причём на редкость.

Когда изыскиваются президентские заслуги Картера – что обязательно в эти дни – обычно говорится: он не был виноват в объективных экономических и внешнеполитических трудностях. Может быть, где-то и так. Но сам характер такой похвалы говорит сам за себя.

Уж оставим экономическую сторону. Хотя американская стагфляция рубежа 1970–1980-х вошла в учебники. И нелишне вспомнить рейгановское объяснение тогдашнего кризиса: "У нас впервые появилось правительство, наложившее руку на 25% национального богатства. Пора сказать этому: хватит!" То было правительство Картера. Либерализм по-американски – а Картер почти эталонный американский либерал – включает тягу к госрегулированию. С соответствующими последствиями.

Такой же цепью сплошных обломов запомнилась внешняя политика. Положим, выручать Сомосу демократическая администрация изначально не собиралась. Поэтому сандинистский захват Никарагуа не резон засчитывать в поражение Картеру. Но Картер начисто не понял суть сандинистского режима и не предвидел последствий.

Впрочем, не понимал он даже кубинского кастризма. Всё подъезжал с замирениями. Спасибо ещё, принимал беженцев-мариэлитос. И то со скандалом. "И приказ: стрелять с упора – сверху дан. Слышно в клацанье затвора: “Ку-клукс-клан!”", – издевался советский "Крокодил".

Тяжёлое геополитическое поражение в Иране последовало вслед за картеровским визитом в Тегеран. "Вы создали оазис стабильности в самом бушующем регионе мира!" – восхищался президент Картер шахом Пехлеви. В 1977 году, за считанные недели до старта исламской революции.

Конечно, причины иранской катастрофы были в основном внутренними. Но при такой дальновидности и глубине понимания чего ещё было ждать стратегическому союзнику. Сокрушительный провал попытки освободить американских заложников, захваченных хомейнистами, был почти органичен. К апрелю 1980-го от Картера никто успехов не ждал.

Конфликтная жесть всякий раз заставала Картера врасплох. Ангола и Мозамбик были сданы до него – при Форде, под шумок "разрядки", вслед за Индокитаем. Но Картер, парализованный лозунгом "Больше никаких Вьетнамов!", едва не сдал проангольским коммунистам Заир – причём дважды. Выручили марокканский король Хасан в 1977 году и французский президент Жискар в 1978-м. Запутался Картер и на Африканском Роге – тормозить эфиопских коммунистов Менгисту пришлось "другу Анвару" Садату.

Картеровскому решению вывести американские войска из Южной Кореи аплодировали Москва и Пхеньян. Генерал Джон Синглауб, сказавший всё, что думает по этому поводу, заработал славу Дугласа Макартура. Безумный шаг удалось предотвратить. Но не побоище в Кванджу.

Были и удачи, конечно. Прежде всего Кэмп-Дэвид – египетско-израильское примирение, создание энергичной связки "друга Анвара" с "другом Менахемом" Бегином. Окончательная нормализация и сближение США с КНР. Которое, впрочем, воспринималось двояко: тайваньцы проклинали Картера за предательство. Но антисоветское партнёрство заработало довольно эффективно. Что скорее было достижением Збига Бжезинского, нежели Джимми Картера.

Сам Картер посчитал своим успехом и американо-советский Договор ОСВ-2. Даже захлопал сам себе, по примеру Брежнева. Но Бжезинский успевал удерживать от непоправимых ошибок-уступок.

А после советского вторжения в Афганистан и сам Картер многое понял. Хотя и поздновато.

И всё же он мощно остался в истории. Именно при Джимми Картере права человека стали категорией международной политики. Уже давно было принята Всеобщая декларация ООН. Но её принципы воспринимались как некий десерт для души. Картер превратил права человека в основу государственной политики США и распространил это по всему Западу. Чем заслужил навсегда признание человечества. Не венский саммит с Леонидом Брежневым, а вашингтонская встреча с Владимиром Буковским – символ картеровского президентства.

Он действительно наивен. Полагал, будто его христианские гуманистические побуждения разделяются всем миром. Идейно и ментально не был способен к противостоянию. А когда неумело пытался, вызывал злорадные издевательства Брежнева, презрительную ненависть Хомейни, печальное сочувствие Буковского.

Недаром ленинградские школьники-крамольники из антисоветской группы "N 4 – Синее знамя" писали Картеру: уважаемый господин президент, перестаньте спорить с Рейганом, вы не понимаете, понимает он. Тоже наивные были.

Своих главных вершин Джимми Картер достиг после президентства. Как миротворец и правозащитник. В этом он профпригоднее, нежели в государственной деятельности. Иногда реально и конкретно спасал людей. Например, из застенков КНДР.

Правда, проскальзывало у него нечто подобное "путинферштеерству". Но и тут, как про СССР в 1980-м, он многое понял в 2022-м. "Я осуждаю нападение на суверенную Украину. Соединённые Штаты и их союзники должны поддержать народ Украины", – заявил Картер в тот день 24 февраля. Доходит и до наивных.

Джимми Картер отбился на рыбалке от кролика. С трудом, но всё же. Возвёл права человека в государственный принцип. Но наверное, главное из сделанного им – поражение от Рональда Рейгана на выборах 1980 года. Рейган пришёл после Картера. Честь и благодарность за это сегодняшнему юбиляру. Пусть выходит на вторую сотню.

Никита Требейко

vkrizis.info

! Орфография и стилистика автора сохранены