Как я неоднократно говорил, ключевой поинт нашего доклада "Эпоха реформ и потрясений: Россия и мир в период до 2040 года" сводится к тому, что именно 2025 г. станет годом политической либерализации в РФ, триггером которой будут внутриэлитные изменения.

Используемая в докладе методология позволяет предсказывать переломные точки в развитии России и мира, однако механику событий можно предугадать лишь в непосредственной близости от их наступления. Речь идет, в том числе, об упомянутых внутриэлитных изменениях: триггером, возможно, станут жесткие санкции со стороны администрации Трампа, недовольной затягиванием переговоров.

Ключевую роль может сыграть диссонанс между надеждами на внешнеполитическую нормализацию, появившимися в элитах после инаугурации Трампа и начала российско-американских переговоров, и торможением переговорного процесса. Для сравнения: подобный диссонанс имел место в 1991 г., когда общество наотрез отказалось возвращаться в 1984 г. после нескольких лет политической либерализации, и в 2011 г., когда реполитизация завершилась рокировкой, что вызвало сильнейший за двадцать лет протест.

Сейчас такой протест может произойти не на уровне общества, а на уровне элит, жаждущих внешнеполитической нормализации и возвращения к четким правилам игры. Эти надежды может "обломать" затянувшийся переговорный процесс и новый виток санкций, который, в свою очередь, подтолкнет элиты к тому, чтобы договориться с администрацией Трампа напрямую.

Для элит это выход из тупика, тем более что у администрации Трампа нет цели "наказать" или изолировать Россию; есть лишь цель остановить крупнейший за 80 лет конфликт в Европе, и в этом желании администрация Трампа ничем не отличается от высшего слоя российской бюрократии.

Кирилл Родионов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены