Мысли, которые пришли в голову по следам одного частного разговора.

Довольно типичная ситуация для семей из больших российских городов, в которых недавно выросли дети (сейчас им 18-28 лет примерно).

Родители создали ребенку достаточно хорошее детство (наконец-то для этого нашлись ресурсы), а теперь он лежит на диване или работает курьером, учиться не особо хочет и вполне всем доволен. "Что мы упустили, как заставить его принять решение и идти к цели, т.е., конечно, получить хорошее образование и начать строить карьеру? Чего ему не хватает?"

Цели просто сменились. Высшее образование перестало быть безусловным приоритетом. Более того, погружение в его мир обычно показывает, насколько оно архаично, неадекватно и насколько подстроено под гонку формальных показателей. А зачем, когда всё интересное есть в интернете и бесплатно?

А карьера... ну он точно не хочет сидеть в офисе в режиме белки в колесе, к тому же он видит столько примеров слома всей карьеры из-за того, на что нельзя повлиять (прежде всего война, но не только). И вообще, он ни в каком смысле не голодал и поэтому у него нет этого вечного нашего приоритета "чтобы на хлеб с маслом хватило". Он не знает, что может не хватить.

И в то же время переломные моменты истории показывают, что эти ребята могут принимать быстрые ответственные решения, обходиться малым, жить в ладу с собой и миром. Не всегда и не во всем, но могут, просто делают это иначе, чем мы, дети перестройки и девяностых.

Это, во многом, наша заслуга, что они иные, чем мы. Давайте простим это, в первую очередь, себе самим.

И да, куча дисклеймеров: не все люди одинаковы, не все семьи таковы, а в ПГТ в Забайкалье совсем другие проблемы, а на войне люди гибнут - я всё это знаю, я сейчас о другом.

Андрей Десницкий

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены