Публичные слушания. Фото: Калининград.Ru
  • 26-05-2015 (14:43)

На публичные слушания по отмене выборов мэра Аргаяша попали лишь семеро горожан

update: 26-05-2015 (15:56)

Противники отмены прямых выборов мэра в Аргаяше (Челябинская область) подготовили заявление прокурору, чтобы признать прошедшие 21 мая публичные слушания по внесению изменений в устав по отмене прямых выборов главы города несостоявшимися, сообщил 26 мая корреспонденту Каспаров.Ru один из противников нововведения Руслан Абдуллин.

По словам Абдуллина, о предстоящих слушаниях он узнал из объявления в газете "Восход" от 15 мая. По уставу жителей должны оповестить о проведении мероприятия за десять дней, однако в объявлении было сказано, что слушания состоятся 21 мая в 10:30. Активисты пришли в администрацию города в 10 утра, однако увидели, что в зале идет аппаратное совещание главы Исрафиля Валишина.

В 10:30 слушания не начались, активистам ничего не объявили. В 11:00 люди начали расходиться, осталось лишь семь человек.

В зал их никто не пригласил, они зашли сами и сели, когда участникам совещания предложили решить еще и вопрос про изменения в устав. Большинство участников, а всего в зале было около ста человек, высказались за внесение поправок в устав.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сейчас активисты собирают подписи жителей Аргаяша, чтобы передать их муниципальным депутатам, которым предстоит принимать решение.

Подписалось более 500 человек (в городе проживает около 10 тысяч жителей).

Отметим, что поправки в областной закон о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли

на внеочередном заседании сразу в трех чтениях.

Итогом данного этапа реформирования местного самоуправления стала отмена прямых выборов глав районов, городов и поселений и формирование муниципальных советов более высокого уровня из представителей избранных депутатов более низкого уровня. К примеру, районных советов из депутатов поселений.

Теперь главой муниципалитета будет председатель представительного органа, а руководителя администрации муниципалитетов будут выбирать конкурсные комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района — в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах.

Напомним, сейчас этот закон пытается оспорить в суде руководитель Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...